Если ему-то учиться у индийцев, так это их умению готовить вкусные десерты! Но где они по-настоящему профи, так это в приготовлении мяса. Вот здесь им равных нет! Да, мясо получается острым. Но в этом и суть! Если надо, для «коррекции вкуса можно подать на гарнир овощи. Я обожаю рецепт муркармы. Мне кажется, что это – идеальное блюдо. Мясо, приготовленное по этой технологии, можно подавать в таком же виде или сделать из него начинку. А для любителей первых блюд тоже есть свой плюс: это мясо можно подавать к или в супе.
Какой основной принцип приготовления муркармы? Специи и сочетание острых и пряных добавок с нежным соусом. За основу соуса я взяла сливки. Но, на самом деле, это может быть и варенный лук. Не пугайтесь! Из варенного лука получается очень нежный соус. Не верите? Попробуйте сварить луковицу полностью. А потом измельчить ее блендером до состояния пюре. Попробуйте! Вы не поверите, что эта нежность появилась благодаря нелюбимому многими варенному луку!
Ингредиенты:
- Мясо (традиционно это – курица. Но я готовлю муркарму и из свинины тоже; у меня здесь 50 на 50 и даже еще пара ребрышек) – 600гр;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2-3зуб. (у меня один, но он огромный);
- Помидоры (или один сладкий перец) – 3-5шт.;
- Сливки – 3ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа по полпучка;
- Специи (мускатный орех, имбирь, перец черный молотый, паприка) – по 0,5ч.л.;
- Аджика (настоящая, которая готовится на Кавказе, не из помидоров, а с острого перца) – 1,5ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Шпинат – на подложку.
- Если аджики такой нет, можно добавить острый перец.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим греться в сковороде масло. Нарезаем чеснок и добавляем в масло.
Нарезаем лук и кидаем в сковороду.
У меня чеснок стал поджариваться. Поэтому я отставила сковороду. Но в таком случае лучше вообще чеснок не оставлять в масле. можно после прожарки чеснок вообще убрать со сковороды.
Мясо предварительно я очистила от шкурок и плевы. Промыла в растворе уксуса, а потом под проточной водой. Поэтому сейчас нам остается только мясо нарезать на небольшие кусочки.
Мясо кидаем в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем ее крышкой и оставляем мясо тушиться.
Нарезаем помидоры, но пока в сковороду не добавляем.
Вводим сливки и все приправы. Перемешиваем.
Вот теперь можно добавить помидоры и дальше тушить мясо.
Нарезаем зелень и добавляем ее к мясу. Перемешиваем. Тушим мясо до готовности. Пробуем на соль, при необходимости корректируем.
Настало время подготовиться к презентации. Мясо я буду выкладывать на шпинат. Поэтому нарезаем шпинат толстой лапшой. Кстати, правильно шпинат не нарезать, на рвать на кусочки!!!!
Готовое мясо выкладываем на порционные тарелки, где выложена уже подушка из шпината. Осталось только насладиться вкусом!