Эти вкусные булочки очень распространены в Сербии. Рассказывают, что проя в период Великой Отечественной Войны на Балканах спасала людей от голода. Безусловно, в то время это была самая простая проя из грубой кукурузной муки, то, что едят сейчас – усовершенствованное блюдо. Сербы очень любят и ценят это блюдо. Его часто готовят, подают в ресторанах, продают в пекарнях. Есть несколько вариаций прои. Я расскажу о прое с сыром. Это очень вкусно и как самостоятельная выпечка и как альтернатива хлебу.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 0,5 ст;
- кефир – 1 ст;
- кукурузная мука – 1 ст;
- пшеничная мука – 1ст;
- полента – 1 ст;
- сода – на кончике чайной ложки;
- соль по вкусу;
- минеральная вода с газом;
- сыр – 200-250 граммов.
Сразу оговорюсь, подходит для этого блюда сыр из Сербии. Его сейчас часто продают в супермаркетах. Лучше если это будет не сербская брынза, она чрезмерно соленая для прои. Вот этот вполне подходит.
Если не удалось найти сыр, то можно приготовить и без него. Вкус, безусловно, будет отличаться. Однако все равно получится отлично.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, сначала нужно смешать венчиком яйца, масло, кефир. Затем добавить соду и соль.
После чего добавить поленту и перемешать.
Далее в тесто нужно просеять муку.
Перемешать и медленно влить минеральную воду. Количество воды следует варьировать. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины.
Теперь можно раскрошить руками сыр в тесто.
Все хорошо перемешать и можно выпекать. Я пробовала выпекать единым пластом и в силиконовых формах для кексов. Мне больше нравится именно в небольших формочках.
Но это дело вкуса. Печь прою следует при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут, если это единый корж. В формочках тесто пропекается примерно за полчаса. Приятного аппетита!