Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Рецепт пирожков с печёнкой. Хранить можно до 4 дней и с каждым днём они вкуснее

В картофельном тесте масса преимуществ! Изделия из него очень ароматные, тесто после приготовления пышное. А еще, из него можно сделать любые фигуры! Но есть один небольшой недостаток. И то, он на любителя… Например, я не люблю жирную пищу. К этому приучила и всю мою семью. А картофельное тесто при жарке вбирает много масла (и вообще, любое тесто, где есть картошка и мука, лучше запекать, если не любите жир).

И все же, не стоит отказываться от картофельных пирожков. И я подскажу, как их сделать безумно вкусными! Такими, после которых уже никаких других не захочется!!!

Тут есть несколько секретов:

  • Во-первых, так как начинки много, она должна быть плотной консистенции и, конечно же, должна быть очень вкусной!!! У нас пирожки с начинкой из печенки.
  • Во-вторых, формировать изделие нужно непосредственно перед обжариванием. А обжаривать стоит только на очень хорошо разогретом масле.
  • В-третьих, запомните, чем больше муки, тем больше впитает тесто масла. В идеале мука только для панировки используется. Но, это зависит еще и от качества картофеля.
  • В-четвертых, не жарьте долго. Лучше прожарить равномерно со всех сторон, не забывая боковые (а у нас вообще будут кругленькие бревнышки-пирожки, их нужно просто перекатывать с боку на бок)).
  • В-пятых, если вы не любите жирные изделия, не ешьте их свежеприготовленными!!! Дайте пирожкам постоять 6-12 часов, и вы убедитесь, что они стали более вкусными.

Кстати, по поводу последнего пункта! Вот за что я люблю этот рецепт пирожков с печенкой, что их хранить можно до 3-4 дней!!! А они с каждым днем все вкуснее становятся!!!

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-10шт. (в зависимости от размера клубней);
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 4-5ст.л. (2ст.л. пойдет в тесто, остальное – для панировки);
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин, только очень хорошего качества) – 50гр;
  • Приправа (любая по вашему вкусу, у меня овощная к курице) – 1ст.л.;
  • Печень (любая) – 1кг;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Растительное масло (для обжаривания печени, а потом пирожков);
  • Соль, перец.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Пошаговый рецепт с фото:

Печень замачиваем на несколько часов, меняем в ней воду раза 3-4. После чего хорошо промываем ее и разрезаем на кусочки приблизительно по 2-3см.

Выкладываем печень на сковороду и прожариваем, периодически помешивая.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Когда кусочки печени поменяют цвет и посветлеют, перчим и солим их (без усердия, если нужно, потом досолим).

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Тушим печень под закрытой крышкой на среднем огне.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Отвариваем картошку до полной готовности.

Еще с горячей картошки сливаем воду и тут же разминаем картофель в пюре*. Добавляем приправу.

Это важное правило для равномерной текстуры пюре: разминать картофель очень горячим!

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Даем пюре немного остыть и вбиваем в него яйцо. Толкушкой вминаем его в картошку.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Добавляем муку и замешиваем тесто. Теперь тесту нужно немного постоять, чтобы полностью остыть.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Работать нужно только с холодным картофельным тестом. Так его текстура будет плотнее. Вот смотрите, у меня тесто остыло. Его легко сформировать в «шар», а оставленный в нем след так и останется.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Печени тоже нужно дать время для полного остывания после тушения.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Измельчаем печень в блендере, добавляя соус, в котором она тушилась.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Лучше добавлять соус небольшими порциями, чтобы консистенция для начинки оставалась плотной.

Вот смотрите, я провела ложкой по паштету, и остался четкий, но не гладкий след!!! Это значит, что начинка готова! Если не четкий и гладкий, значит начинка слишком влажная. Стоит добавить в нее еще несколько кусочков печенки и измельчить ее.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Руки опускаем в муку. Так легче работать над формовкой изделий.

Отрываем кусочек теста. Скатываем его в шарик и расплющиваем.

Я все это делаю в руках, периодически опуская их в муку. Но, чтобы удобно было фотографировать, положила заготовку в тесто.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Тесто должно быть в толщину не более 0,3-0,5мм!!! Кладем на тесто начинку (очень много начинки!!!). В последующем я из начинки формировала толстую колбаску, так проще было.

Положила заготовку на лопатку, чтобы не прилипло много муки.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Собираем края теста к середине и начинаем катать заготовку между ладошками. Получаются такие вот «поленья».

Перед обжариванием раскатаем их по столу немного, чтобы они стали идеально ровными.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

Обжариваем заготовки со всех сторон до красивой корочки.

Рецепт вкуснющих пирожков: тесто – картошка, начинка – печёнка

А теперь смотрите, что у нас получилось! (Разрезала горячий пирожок, поэтому разрез не совсем ровным получился) Обратите внимание, как много начинки и как мало теста. А сам пирожок покрыт тонюсенькой поджаристой корочкой поверх теста!

Рецепт пирожков с печёнкой. Хранить можно до 4 дней и с каждым днём они вкуснее

Поверьте (а лучше проверьте) такие пирожки вы еще не пробовали. Они просто бомба!!! Вкуснющие!!!

Загрузка ...