Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Грузинская сырная запеканка в духовке из тонкого лаваша

Пару лет назад, мои друзья грузины, познакомили меня с удивительно вкусным и нежным блюдом — сырной запеканкой. Чем-то напоминает национальное грузинское блюдо — хачапури ачма. Это блюдо простое в приготовление, очень вкусное и питательное. Мои домашние его обожают. Всегда готовим на праздники вместе с другими блюдами и в выходные, как самостоятельное блюдо.

Для приготовления сырной запеканки потребуется 25-35 минут времени и следующие ингредиенты (на 1 порцию):

  • сыр твёрдый (лучше сулугуни, но если его нет, то подойдёт любой) — 75гр.
  • лаваш тонкий — 1 лист
  • кефир или сметана малой жирности — 125 гр.
  • петрушка и кинза — по небольшому пучку
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Яйцо разбейте в миску, добавьте кефир или сметану, взбейте венчиком или вилкой. Кинзу мелко порежьте, добавьте её к яйцу и кефиру, посолите (если надо) поперчите и хорошенько перемешайте.

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Сыр натрите на крупной тёрке.

Приготовьте форму для выпекания на одну порцию или настолько, насколько вы готовите.

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Промажьте её сливочным маслом. Отрежьте лаваш такого размера, чтобы он укрывал всё дно вашей ёмкости и достаточно сильно вылезал за края тары со всех сторон. Этими краями вы потом накроете запеканку.

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Порежьте, не очень мелко, петрушку. Выложите слой петрушки на дно формы на лаваш. Сверху петрушки положите слой натёртого сыра, добавьте 2 ст.л. кефирно-яичной смеси (это на одну порцию).

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Оставшийся лаваш порвите на кусочки среднего размера. И часть из них уложите следующим слоем, поверх сыра, формируя запеканку. Дальше повторите все слои заново в таком же порядке: петрушка, сыр, смесь кефирная или сметанная, кусочки лаваша. И так повторяйте слои, пока не заполните вашу форму почти доверху, или пока у вас не закончатся ингредиенты. Свисавшими краями первого лаваша накройте вашу  будущую запеканку, сверху полейте смесью кефирной и посыпьте тёртым сыром.

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Запекать в духовке 25 — 30 минут. Температура 200 градусов.

Рецепт Грузинской сырной запеканки в духовке

Сырная запеканка готова! Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грузинская сырная запеканка в духовке из тонкого лаваша

Приятного аппетита!

Загрузка ...