Я думаю, есть много любителей фаст-фуда, но к моему сожалению такая еда не только слишком калорийна, что сказывается на лишних килограммах, но и вредна. Куриные наггетсы — это популярный фаст-фуд: кусочки курицы в панировке, которые обжариваются в растительном масле при больших температурах. Да, вкусно, но пользы тут совсем мало. Поэтому сегодня мы немного схитрим и приготовим куриные наггетсы в духовке, совсем без масла. Курицу изначально мы маринуем в любимых специях и запекаем в хрустящей панировке. Это не только быстро, но и очень вкусно. А также низкокалорийно — всего 150 калорий на 100 грамм. Также этот рецепт можно использовать и людям, не считающим калории и любящим пожирнее: делаем все по рецепту, только выпекаем не в духовке, а обжариваем в большом количестве растительного масла.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка-4шт (1кг)
- Яйца-4шт
- Хлопья кукурузные (не сладкие)-250гр
- Соль-по вкусу
- Специи-по вкусу
Вариант соуса:
- Сметана-250гр
- Чеснок-4 зубчика
- Укроп-средний пучок
- Соль-по вкусу
- Специи-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления наггетсов я взяла куриное филе. Тоже самое можно делать с филе индейки-будет ещё более диетическое блюдо, но более сухое. Куриное филе отбиваем молоточком, чтобы мясо стало мягче и нежнее. И нарезаем на не большие кусочки, квадратной или прямоугольной формы.
Кусочки курицы необходимо посолить и посыпать любимым специями: я посыпаю чёрным перцем и красным острым перцем. Можно добавить по желанию немного соевого соуса. Все перемешать, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем туда соль и любимые специи. И все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов.
Кукурузные хлопья необходимо измельчить. Можно воспользоваться блендером, а можно сделать как я: помещаем кукурузные хлопья в полиэтиленовый пакет. Проходимся по хлопьям скалкой: буквально несколько движений скалкой взад-вперёд и хлопья превращаются в мелкую крошку.
Каждый кусочек курочки обмакиваем в яйце.
И далее обваливаем в измельчённых кукурузных хлопьях.
Выкладываем наши куриные наггетсы на противень, застеленный фольгой. Для тех, кто не следит за фигурой и не считает калории можно печь не в духовке, а после того, как мы обваляли в хлопьях-забрасываем наггетсы по одному в раскаленное растительное масло и жарим до хрустящей золотистой корочки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-25 минут. Дольше по времени выпекать не советую: кусочки курочки маленькие, они быстро пропекаются и остаются сочными внутри. Иначе можно пересушить мясо.
Пока мясо печётся приготовим соус. Я люблю подавать с кетчупом (обычным магазинным) и мне нравится остренький сметанный соус. Готовится очень просто. В сметану добавляем мелко нарезанный или натёртый чеснок, мелко порезанный укроп (здесь я использовала мои зимние запасы), соль и специи. И перемешиваем.
Готовые наггетсы едим сразу после духовки, так они будут хрустящими и сочными. Приятного аппетита!