Кунжут ещё с давних времён считается сокровищем. Он помогает избавиться от всего лишнего и вредного, что накапливается в организме в течение жизни, к тому же его семена являются великолепным источником многих витаминов и минералов. Все родственники знают, что я старюсь не упускать случая и добавляю сезам во всевозможные блюда: салаты, супы, горячее и конечно же десерты.
На превосходную мысль о печенье меня натолкнули остатки жмыха после производства кунжутного молока. Прошли те времена, когда я измеряла его потребление в граммах, ведь теперь на моей кухне постоянно хранится несколько килограмм сезама. А сочетание кунжута с кукурузной мукой стало для меня настоящей находкой. Благодаря ему печенье становится менее калорийным и более рассыпчатым. В закрытой коробке оно хранится довольно долго, и даже спустя неделю остаётся хрустящим.
Приготовление занимает минимум времени, можно добавлять различные эссенции или ароматизаторы, какао или шоколадную крошку, орехи или сухофрукты. Результат в любом случае потрясающий. Вот один из стандартных рецептов, который я советую своим близким.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука тонкого помола – 100 грамм;
- Яйца куриные – штука;
- Семена кунжута – 170 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло (шоколадное) – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Ванильный ароматизатор – 2 капли;
- Миндальный ароматизатор – 2 капли.
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром с помощью вилки
Добавляем яйцо
Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования всевозможных комочков
Постепенно всыпаем кукурузную муку так, чтобы субстанция была равномерно густой
Добавляем разрыхлитель, лимонный сок и необходимые ароматизаторы, вновь всё хорошенько перемешиваем
Всыпаем семена кунжута
Аккуратно смешиваем их с остальной массой. Тесто получится довольно густое из-за структуры кукурузной муки. Не нужно добавлять никакой жидкости. Если совсем не получается соединить ингредиенты, то растопить немного сливочного масла, влить в кастрюлю с тестом и перемешать
Противень смазываем маслом или стелим пергаментную бумагу. Туда выкладываем будущее печенье руками или с помощью чайной ложки
Каждую партию ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15 минут полезное лакомство готово. Ароматное печенье становится хрустящим, не успев остынуть. Такая лёгкая и быстрая в приготовление вкуснятина очень часто посещает наши семейные посиделки
Приятного аппетита!