Сколько лет живу, столько и убеждаюсь, что самые вкусные блюда те, которые готовятся быстро из обычных ингредиентов и без лишних дополнительных хлопот. Вот, например, ленивые беляши. Расскажу вам небольшую предысторию появления в нашей жизни этого блюда.
Как-то раз мужа срочно вызвали на работу. А в доме нет ничего из еды, что можно было бы дать ему с собой на случай, если он задержится. Что делать? И, как всегда, задача не только вкусно, но и быстро накормить. Недолго думая, я открываю холодильник и выгребаю все на оладушки. Пока колочу тесто, а это буквально минута-две, я понимаю, что оладушки – слабовато, и неплохо бы хоть начинить их чем-нибудь. Вспоминаю, что у меня есть фарш… Я приготовила такие беляши, что к классическому варианту возвращаться не хочется и поныне! А муж с тех пор только об этих «ленивцах» и говорит, да все просит еще и еще приготовить беляши. А мне и не сложно.
Уверена, кто-то до меня изобрел рецепт этого блюда. И все же, я для себя открыла возможность делать быстрые пирожки с ЛЮБОЙ начинкой, и даже с полужидкой; со сладкой и с несладкой… и именно за это я так люблю рецепт этих ленивых пирожков. А еще за простоту и по-настоящему бесподобный вкус! Конечно, в рецепте есть свои тонкости и нюансы. Об этом сейчас и расскажу.
Ингредиенты:
- Фарш – 250-300гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Простокваша (можно заменить на молоко, ряженку или кефир) – 0,5ст.;
- Мука – 200-300гр (смотрим на консистенцию теста);
- Растительное масло – 1ст.л. в тесто + для жарки;
- Лук – 1-2шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соль, перец;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с начинки, так как тесто готовится за минуту.
Фарш солим, перчим. Пока мы не добавили лук, очень легко перемешать фарш, равномерно распределив приправы в нем.
Мелко нарезаем зелень. Сколько и какую зелень? Ориентируйтесь на свой вкус. я люблю беляши в двух вариантах, с петрушкой или с лавровым листом. Но для лаврового листа слишком мало времени готовится «пирожок»: лаврушка просто не успеет открыться.
Фарш перемешиваем с зеленью и чесноком из пресса.
Нарезаем лук на полукольца и отделяем слои лука. Перемешиваем фарш с луком. Начинка для беляшей готова!
Тесто! Яйцо слегка взбиваем с солью.
Добавляем простоквашу и продолжаем взбивать, чтобы соединить эти 2 ингредиента.
Вливаем в емкость со смесью растительное масло. Перемешиваем.
Вводим просеянную муку в 2-3 этапа.
С последней порцией муки вводим соду. Замешиваем тесто.
Консистенция теста должна быть немного реже, чем на оладушки.
Похвастаюсь своей обновкой! Без такой штуки в доме, в котором есть дети не обойтись! Мини сковорода с мордашкой Мишки)))
Итак, заливаем тонкий нижний слой теста.
Тут же выкладываем МНОГО начинки.
Заливаем все сверху тонким слоем теста. Ставим на маленький огонь и жарим.
Кстати!!! Если жарим на простой сковороде, то все делаем точно так же! Только при этом накрываем сковороду крышкой!
Обжариваем беляши с двух сторон. Вот они и готовы! Сока в начинке предостаточно из-за того, что лук начал прогреваться с опозданием и сока в нем очень много. а вот для фарша времени предостаточно, чтобы запечься под слоем тонкого теста.
Смотрим, что у нас в середине?!
Тесто тонюсенькое и такое нежное!! У него прекрасная корочки. А вот начинки много и она сочная-сочная!!!