Сегодня расскажу вам рецепт моего любимого творожного пирога, который уже был повторён большое количество раз. Он получается необыкновенный: сладкое, рассыпчатое песочное тесто-крошка, нежнейшая творожная начинка и вкус кисло-сладких ягодок. Что может быть вкуснее? К слову, данный пирог я готовила не только с ягодами, а добавляла сливу и абрикосы, получалось тоже очень вкусно. Творог лучше брать мягкий, в пачках, если у вас творог зернистый, то его необходимо будет пробить блендером до гладкости. Что мне нравится, готовится пирог из простых и доступных продуктов, готовить не сложно, справится даже начинающий кулинар, а результат получается великолепный. Очень рекомендую повторить и оценить.
Для приготовления нам понадобится: (в рецепте указано количество в стаканах объемом 250мл)
- Ягоды-350гр
- Сахар-1 стакан
- Сливочное масло-100гр
- Творог мягкий-360гр
- Мука пшеничная-1,5 стакана
- Яйца-2шт
- Разрыхлитель-10гр
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто для нашего пирога. Точнее не совсем тесто, а песочную крошку, которая будет являться и основой и верхом пирога. Я делаю тесто с помощью миксера-все взбиваю, тем самым перемешиваю. Для меня так быстрее, можно делать вручную-разминать руками, перемешивать венчиком. Кому как удобнее.
Сливочное масло нужно оставить постоять при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало очень мягким.
В чаше миксера соединить мягкое сливочное масло и пол стакана сахара. Взбить миксером до объединения.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель и ещё раз перемешиваем миксером. В итоге у нас получится рассыпчатая песочная крошка.
Перейдём к приготовлению начинки. Для пирога я использовала микс ягод малины, ежевики и смородины, в общем все то, что сейчас растёт у меня в саду. Можете выбрать любые, свои любимые ягоды. Но на мой вкус вкуснее, когда ягоды чуть-чуть с кислинкой: они отлично сочетаются и дополняют сладкое тесто и начинку. Ягоды необходимо промыть и перебрать.
Далее приготовим творожную начинку. Помещаем в чашу для взбивания яйца и оставшиеся пол стакана сахара.
Хорошо взбиваем яйца с сахаром до получения пышной белой пены.
Добавляем творог и ещё раз все хорошо взбиваем с помощью миксера.
Укладываем наш пирог в форму следующим образом (форму можно брать любую, смазывать не нужно, размер моей формы примерно 20 на 20см, стеклянная, не разъемная):
Высыпаем 1/2 песочной крошки, немного утрамбовываем с помощью ложки.
Выливаем творожную начинку, разравниваем лопаточкой.
Сверху выкладываем ягоды, чуть-чуть утапливая их в творожную массу, но не до конца.
Сверху посыпаем оставшейся песочной крошкой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке 30 минут. Верх должен немного подрумяниться.
Готовый пирог достаём из духовки и даём остыть. Лучше дать ему после остывания постоять в холодильнике несколько часов, чтобы творожная начинка схватилась и не растекалась.
Подаём к столу с горячим чаем и наслаждаемся вкусом творожного пирога с ягодами. Приятного аппетита!