Для меня борщ всегда бал сложным блюдом. И все из-за того, что на его приготовление уходит уйму времени. Думаю, я не одна такая, и потому, мудрый народ придумал весь процесс разделить на этапы. Первый, и самый главный, от которой зависит вкус борща, – приготовление заправки. И тут скажу честно, единого мнения нет. Кто-то готовит полностью борщ, разве что без картошки и мяса. А так, разбавь заправку водой, и все готово, порой и солить не приходится. Здесь и травы, и овощи, и сало толченое, есть даже фасоль. Другие обходятся скромно, исключительно свеклу запекают и измельчают. Смысл этого в том, что фасоль, стоя в масле и уксусе, маринуется. Это обогащает вкус приготовленного борща на такой заправке.
Моя заправка очень простая. И хоть я ее называю: «для борща», но по сути, ее можно и в винегрет применить (или в другие схожие салаты), и как начинку для пирогов. Закрывая такую заправку на зиму, я добавляю еще 20мл уксуса; вливаю за 5 минут до окончания приготовления. Сейчас же заправка готовится для завтрашнего борща, а потому уксуса не добавляю.
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2шт. (на ваш вкус);
- Морковь – 1шт.;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Перец болгарский – 1шт.:
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Помидоры – 4-5шт.;
- Соль – 1ст.л.;
- Растительное масло – 70-80мл.
Приготовление:
Очень важно подобрать правильную емкость для приготовления заправки для борща. В идеале это должен быть сотейник или же вместительная чугунная сковорода.
Нарезаем небольшими кубиками лук.
Трем на терке морковь. Отправляем лук и морковь в сотейник.
Сотейник ставим на небольшой огонь. Смешиваем овощи с солью. И вливаем масло. Масло вливаем частями в 2-3 раза. Возможно, не все 80мл пойдут на приготовление. Хватит половины, если овощи быстро приготовятся и вкус заправки вас устроит.
Нарезаем перец. Перец в заправке – дело вкуса. Так как перец имеет очень яркий вкус и аромат, не стоит добавлять его в большом количестве.
Кстати, если хотите получить острую заправку, вместо болгарского, добавьте острый чили.
Чеснок всегда уместный в заправке. Вот только не стоит его слишком мелко нарезать или пропускать через давилку.
Когда овощи в сотейнике станут немного мягче, добавляем в сотейник тертую свеклу.
Помидоры можно и измельчить в блендере. Но я всегда думаю, как отдельные части заправки будут выглядеть в готовом борще. И мне нравится встречать в супе кусочки томата.
Тушим на небольшом огне еще минут 15. Проверяем готовность. Если все устраивает, выключаем огонь и даем заправке настояться в собственном соку.
Напоминаю! Для того, чтобы приготовить заправку, которая будет храниться зиму, мало только стерильных баночек и прохладного места хранения. Стоит влить за 5 минут до конца приготовления заправки уксус!