Рецепт «Муджей» — соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

С соусом муджей я познакомилась так давно, что уже и не помню, когда. Мы тогда путешествовали с мужем по Молдове. Конечно, нас больше интересовали (кроме местных достопримечательностей, вина. Там такая карта вин, что и Франция может позавидовать. Но какие вина без достойной «закуски». И тут я уже истратила все свои блокноты, записывая рецепты за рецептами. И вот, я заметила, что как только рецепт был мясной или рыбный, к нему чуть ли не в обязательном порядке шел один пикантный соус, мунджей. А что самое удивительное, что рецепт этого соуса в каждой местности Молдовы, да что там местности, чуть ли не в каждом доме, был свой.

Из всех испробованных вариация соуса муджей я остановилась на этом. И, поверьте, я с удовольствием готовлю его достаточно часто. Его яркий чесночный вкус и запах нравится мужу. Он буквально тает от удовольствия, когда ест его. Хотя, честно, просто так соус очень острый.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4зуб.;
  • Бульон (куриный) – 6ст.л.;
  • (Для бульона я взяла куриные косточки (0,5кг) с грудинки)
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Соль – щепотка – в соус + 1ч.л. – в бульон;
  • Перец – 1/4ч.л.;

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ставим кости вариться для бульона. И сразу же подсаливаем. Варим, пока бульон не закипит. И держим его на огне еще минут 5. Только после этого кастрюльку с бульоном можно снять с огня.

На бульоне готовится огромное количество блюд, в том числе и соусов. Поэтому я срезаю мясо с костей до отваривания. А кости храню в морозилке, пока не понадобится бульон.

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Измельченный чеснок можно еще помять в ступке вместе с перцем и солью. Но можно и просто перемешать. Только во втором случае будут в соусе кусочки чеснока.

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Заливаем чеснок уксусом и маслом. Перемешиваем и даем настояться смеси. За это время и бульон приготовится.

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Еще теплый бульон заливаем в соус. Перемешиваем и даем настояться часов 2-4.

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Муджей готов. Переливаем его в емкость для соуса. Можно подавать на стол.

Рецепт «Муджей» - соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт

Любимый омлет с ярким соусом – вкуснейшее блюдо!

Соус «Муджей»

Как применить чесночный соус муджей? Лучше всего он подходит к рыбе или мясному ассорти. Использовать его при этом можно и как соус, и как маринад. В любом случае получается очень классно. И тушеное. И печеное, и жаренное, и варенное мясо такое вкусное с муджей.

Но что удивительно, что с чечевицей, горохом и фасолью муджей раскрывается совсем в другом, не менее привлекательном вкусе. Раскрыла я для себя и кабачки, и томаты (тушеные, печеные) с муджеем, как деликатес. И даже простая яичница намного вкуснее, если ее подают с чесночным соусом. А муж любит и просто так хлебушек макать в этот соус.

Загрузка ...