Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Познакомилась с этим блюдом я абсолютно случайно. Один друг, поляк, приехал к нам на недельку погостить. Он славно угощался всем, что было на столе, и щедро хвалил все 7 дней. Ну а в последний день взмолился: «приготовь, прошу, клюски! Да так, как дома!». А как дома? Ни интернета тогда ни было, и никакой возможности узнать, как в Польше хозяюшки делают эти самые клюски. Пришлось довериться словам друга (который никогда не готовил, а только дегустировал). В итоге, я поняла, что клюски – это наши ленивые вареники из картофеля. Только, как они получаются такими пышными? Методом проб и ошибок мы вместе добились именно того вкуса!!!

Аккуратно! Мой рецепт будет в чем-то отличаться от того, что вы до сих пор читали в интернете. Я сама расскажу, где, и в чем отличия моего варианта от интернетовского. Расскажу и то, почему я добавляю те или иные ингредиенты.

А еще я покажу, какой соус идеально подходит к нежнейшим клюскам!

Ингредиенты:

  • Картофель – 700гр;
  • Крахмал – 100гр;
  • Мука – 1-2ст.л. в тесто и для присыпки.;
  • Соль.

Соус:

  • Творог – 200гр;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Лимонный сок – 0,5ч.л.;
  • Специи – на вкус.
  • И травы для присыпки.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Приготовление:

Чистим, разрезаем картофель на части и ставим вариться.

Я не варю картошку в мундире, как говорится во многих рецептах. Думаю, достаточную дозу клейковины даст крахмал. Зато мое пюре нежнее, и клюски получаются буквально воздушными, пористыми.

А переусердствовав с клейковиной, можно получить слипшиеся клецки.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Пока готовится картофель, займемся травами и соусом.

Замачиваем зелень в растворе воды с уксусом. Как раз на то время, пока мы смешиваем ингредиенты для соуса.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Чеснок нарезаем достаточно мелко.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Соединяем чеснок, творог, специи, соль и сметану.

Взбиваем все в миксере, чтобы получить пышную массу.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Добавляем в основу для соуса растительное масло. Это нужно, чтобы вкус был шелковистым, а консистенция чуточку легче.

Очень хорошо взбиваем соус, чтобы масло не отслоилось.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Пробуем, если нужно, досаливаем. Можно сделать соус более жидким, если творога взять 100гр, а сметаны стакан. Но я подаю клюски на «перине» из соуса. Нам так нравится куда больше, чем простая зажарка из лука, которая подается к традиционному польскому блюду.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Травы нарезаем. Если хотите, травы можно смешать с соусом. Но я посыпаю сверху клюски. Так и красивее, и каждый возьмет зелени по своему вкусу (не все внуки вообще любят травы, вот и приходится «акклиматизировать» рецепты).

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Как только картофель приготовился, сливаем отвар и толчем пюре. Из горячей картошки получается нежнее и без комочков пюрешка.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Выравниваем поверхность пюре. Делим ножом на 4 части.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Одну часть поднимаем и перекладываем на остальную массу из пюре.

Этот метод я переняла из интернета. Очень удобно определять, сколько нужно крахмала.

Засыпаем на освободившееся место крахмал и муку.

Обязательно!!! просеиваем то и другое через мелкое сито.

Какой крахмал брать? Почему-то во многих рецептах настаивают, что нужно ТОЛЬКО крахмал (без муки), и только картофельный. Вот тут готова поспорить! Смешанный крахмал с мукой дает приятней вкус, более нежную текстуру готовых изделий. И я никак не рекомендую использовать картофельный крахмал. Мне больше нравится кукурузный. Именно он делает клюски пористыми.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Замешиваем тесто до однородности.

Многие советуют раскатать «колбаску», нарезать кусочки, скатывать из них кружочки.

Как по мне, много лишней работы. Да и не интересно, когда все заготовки одинаковые.

Я просто отщипываю кусочек теста. Раскатываю между ладошками в кружочек. И пальчикам продавливаю серединку.

А неровные заготовки меня не смущают, ведь и едоки у меня «не ровные»))) Кто-то любит побольше, кто-то – поменьше вбирает для себя клюски.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Варим клюски в подсоленной воде. Они всплывают и через 1-2 минуты можно их доставать!

Не переварите!!!

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Обычно я беру глубокую тарелку. Заполняю ее соусом, а сверху выкладываю клюски с заполненной зеленью серединкой.

Но для вас я покажу ту подачу, которую рекомендуют поварихи Польши.

Соусом заполняем серединку заготовок.

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Посыпаем зеленью. И красиво! И вкусно!!!

Рецепт настоящих «Клюски», как готовят их в Польше

Загрузка ...