Рецепт пирога «Эконом-вариант» (моя семейная кулинарная заначка)

Бисквит «Эконом-вариант»

Плотный график работы и домашние дела всегда ограничивают хозяйку в приготовлении шикарных блюд. Рецепт пирога «Эконом-вариант» является ярким примером быстрого приготовления пирога или тортика для любимых родственников или долгожданных друзей.

Рецептом поделилась со мной мама и он мне очень пригодился на мой день рождение. После приготовления n-го количества блюд для взрослых пришлось вспомнить и о детях, которые всегда с нетерпением ждут сладкого стола. Стандартная ситуация – времени, как всегда не хватает, поэтому решила воспользоваться семейной кулинарной заначкой.

Перечень продуктов

  • простокваша, йогурт, ряженка, кефир – 0,4-0,5 л.;
  • сахар – 0,2-0,25 мг (1 стакан);
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • какао – 2 ст.ложки с горкой;
  • постное масло – 2 ст.ложки + для смазки противня;
  • Сода – 2 ч.ложки;
  • Соль- небольшая щепотка;
  • Ванилин, ванильный сахар – по желанию;
  • Вафельная крошка или сухари – для посыпки противня.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления тортика нам достаточно кастрюльки и ложки. Вначале выливаем в 2 или 3-х литровую кастрюльку простоквашу.

Выливаем простоквашу

Для эффективного подъема теста сначала с простоквашей смешиваем такие продукты – сахар, постное масло и соль.

Добавляем соль, сахар и масло

К полученной смеси добавляем какао и муку. Для соды и разрыхлителя время еще не наступило)

Добавляем муку и соду

Тем временем при помощи силиконовой кисточки смазываем нашу формочку растительным маслом. Я отдаю предпочтение разъемным формам – это удобно и минимум повреждений при извлечении пирогов и тортов.

Смазываем форму

Поскольку не всегда пергаментная бумага может быть под рукой, то я приловчилась использовать сухари или вафельную крошку. Посыпаем ею нашу форму, которая уже смазана растительным маслом.

Посыпаем сухари

Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, к нашей смеси добавляем соду, активно перемешиваем и заполняем вкусным полуфабрикатом нашу форму.

Выливаем тесто в форму

Выпекаем корж 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Выпекаем 40 минут

Даем немного остыть, разрезаем на порционные кусочки или два коржа, которые можно смазать любым вареньем, творожной массой, взбитой на блендере, фруктовыми смузи, йогуртом, сметанным, заварным или другими кремами.

Бисквит «Эконом-вариант»

Красиво украсьте, и непременно такому тортику достанутся самые высокие оценки от Ваших гостей.

Приятного аппетита!

Загрузка ...