Какие только виды теста я не перепробовала для приготовления тарталеток! Какие-то слишком яркие, обращают больше внимание на себя, чем на начинку. А это никак мне не подходит, ведь тарталетки – это, прежде всего, начинка. Некоторые виды теста слишком слоились. Это не плохо, но кажется тогда, что слишком много теста. Мои внуки любят, когда тесто получается тонким. А так как тарталетки должны идеально подходить и для десертов, и для закусок, то по вкусу тесто должно быть нейтральным.
И вот! Наконец-то я нашла то тесто, которое самое вкусное, как по мне. Оно идеально вписывается во все мои требования. Мне очень понравился рецепт этого теста. Тарталетки получаются такими, что на первый план выходит начинка. Тесто ни по вкусу, ни по аромату не «отвлекает» от основного.
Покажу вам, как просто готовиться это тесто. И как сформировать тарталетки, если нет специальных формочек. Сразу предупреждаю, что я сама убавила порцию в 4 раза, и готовлю всего 4 тарталетки. А обычно с этого количества ингредиентов у меня получается 16-18 тарталеток (смотря, как раскатать).
Ингредиенты:
- Сливочное масло (от 72%) – 125гр;
- Мука – 2,5ст.;
- Сметана – 250гр;
- Соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Добавляем в муку соль. Перемешиваем.
В муку добавляем сметану и масло (масло перед приготовлением теста нужно подержать часа 2 при комнатной температуре).
Вымешиваем тесто минут 5, не меньше. Сначала тесто кажется крутым, еле-еле собирается. Но, чем больше и тщательней вымешиваем, тем тесто становится все мягче и мягче. В итоге тесто должно стать таким мягусеньким, чтобы без усилий раскатывалось. И только тогда скатываем тесто в колобок и кладем на час (минимум) в холодильник (я кладу в морозилку на 10 минут, а потом еще на 20 – переношу его в холодильник).
Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать и работать с ним. Раскатываем кусочек. Толщина пласта теста должна быть ДО 2мм.
При помощи формы или же стакана вырезаем основу для тарталеток.
Вырезаем полоску по длине длины окружности основы (можно проверить это при помощи формы, при которой подготовили основу. Кладем форму на бок. Прикладываем ее на край полоски. Делаем на форме отметку и прокатываем ее вдоль по полоске. Теста должно хватить от отметки до этой же отметки, плюс еще 0,5см (припуск на усадку теста).
Проверяем: прикладываем полоску из теста внутрь формочки.
Прокалываем тесто вилочкой, как основу, так и боковую часть.
На основу ставим форму с полоской теста. Внутрь выкладываем пергаментную бумагу и засыпаем сырой горох.
Выпекаем тарталетки минут 12-15 при 180 градусах.
Вынимаем горох и бумагу. Тарталетка готова!
Можно заполнять тарталетки начинкой!
Сладкой – это у меня творожная масса с шоколадными конфетками и бананом.
И не сладкой – любимый еврейский салат с солеными кабачками.