Думаю, в каждой семье есть свои традиционные блюда, которые обязательно готовятся на определённые праздники. Так и в моей семье. На пасхальные праздники мы готовим домашнюю колбасу. Конечно, сейчас продуктовый рынок наполнен разными вкусностями, и возможно та колбаса в чём-то лучше домашней. Но сколько себя помню, ещё моя бабушка на пасху готовила домашнюю колбасу. Именно с приготовления пасхи, домашней колбасы и окрашивания яиц в моей семье начинался праздник. Приготовление этих блюд, для меня всегда была и остаётся некая пасхальная традиция, начало праздника. Именно поэтому я и сейчас самостоятельно пеку пасхи и готовлю домашнюю колбасу. А моя семья, как и я когда-то, помогает мне в этом приготовлении.
Для приготовления нам понадобятся.
- свинина (лопатка) – 2кг;
- свиные, колбасные кишки – 5-7 метр;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 50 г;
- соль, перец чёрный – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления домашней колбасы выбираем хороший кусочек свинины, с жирком. Если мясо будет постным, то и колбаса будет сухой. Я всегда покупаю лопаточную часть.
Мясо необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Знаю, что многие хозяйки для домашней колбасы перекручивают мясо. Я этого никогда не делаю, всё мясо я режу на маленькие кусочки, получается, как рубленое мясо. Складываю порезанное мясо в большую миску, хорошо перемешиваю. Отставляю в сторону.
С подготовкой чеснока мне помогает внучка, она ответственно относится к своему участию в процессе приготовления колбасы. Итак, она берёт три большие головки чеснока, очищает его от шелухи и мелко рубит большим ножом, старается порубить его как можно мельче. Для домашней колбасы продавливать чеснок через пресс, в нашей семье не заведено.
Так же нам понадобятся соль, чёрный молотый перец и молотый лавровый лист. Чеснок и все специи добавляем в мясо, хорошо перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем её в холодильник на ночь.
Утром беру заранее вычищенные колбасные кишки, такую ответственную работу я делаю самостоятельно и никому не доверяю. Очень тщательно их скоблю, промываю под проточной водой, выворачиваю и ещё промываю под проточной водой, чтобы они были совершенно чистыми и без какого-либо запаха. Делаю это за два, три дня и держу их в холодильнике. Достаём мясо из холодильника, добавляем в него 50 грамм растительного масла, чтобы мясо хорошо скользило в процессе начинки. Специальную насадку для домашней колбасы можно надеть на мясорубку, нож и сетку не ставить. Один край кишки одеть на конус и так начинять кишки мясом. Я по старинке делаю это вручную, без мясорубки, медленнее, но аккуратнее и под контролем, чтобы кишки не разорвало. В этот ответственный момент тропиться не стоит.
Длинными колбаски мы не делаем, внучка помогает нитью перевязывать края и делать колбаски колечками. Она так же контролирует ещё один, очень важный момент. Когда начиняется колбаса мясом, кое, где образуются завоздушины, их необходимо проколоть тонкой иглой, иначе, во время варки в этих местах кишки разорвутся!
Уже подготовленные колбаски складываем в миску и даём настояться часа 2-3.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, лавровый лист. Доводим воду до кипения и кладём в неё колбасу. Варим минут 40-50 от закипания с колбасой.
Достаём и дайм колбасе обсохнуть. Можно ещё отправить готовую колбасу в духовочный шкаф, чтобы зарумянить.
Домашняя колбаса очень вкусная холодной, но удержаться, чтобы её сразу не попробовать, просто нет сил. Поэтому с моей помощницей мы пробуем колбаску сразу.
Рекомендую приготовить домашнюю колбасу по нашему, семейному рецепту. Уверенна, делая это поэтапно, у вас всё получится.
Приятного аппетита!