Застолья – большие или малые – редко обходятся без вкуснейших мясных блюд, приготовленных совершенно различными способами. Традиционно к таким блюдам в нашей стране принято подавать какой-нибудь кетчуп или майонез. В последнее время мне такие «сопровождения», честно говоря, порядком приелись, захотелось чего-нибудь нового, свежего, ароматного и при этом совершенно не отягощающего и без того калорийные основные блюда. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что уже давным-давно на свете, а точнее – в греческой кухне, существует такой волшебный соус.
Называется он «дзадзики» и готовится очень просто!
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 крупный либо 2 средних
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Свежий укроп – 2-3 веточки
- Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сок лимона – 1-2 столовых ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Количество основных ингредиентов для этого соуса уже намекает на то, что готовить его будет просто, и времени весь этот процесс потребует немного.
Сначала я подготавливаю огурцы: разрезаю пополам вдоль и, если огурец крупный, еще пополам поперек. Если мне попадаются плоды с жесткой кожурой, то ее я срезаю обычным ножом или овощечисткой.
Затем с помощью обычной чайной ложки необходимо удалить из половинок огурцов семена, так как в них содержится очень много влаги. Если это не сделать, то соус получится водянистым и не таким приятным по консистенции.
Теперь быстренько порубим чеснок и укроп в мелкую «крошку», чтобы опять же наш дзадзики был более приятным на вкус и ощущения. Кстати, если вы хотите сделать соус чуть пикантнее или острее, никто вам не запрещает добавить на 1-2 зубчика чеснока больше.
Подготовленные чуть ранее огурчики я измельчила на мелкой терке и чуть присолила, а затем оставила на 15 минут, чтобы мякоть под воздействием соли дала сок. Порубленные укроп и чеснок уже можно сложить в миску, где мы будем замешивать соус.
Мякоть огурчиков хорошо отжимаем от влаги и вместе с йогуртом отправляем к укропу и чесноку. Сюда же – соль и черный перец, а также – лимонный сок. С последним ингредиентом следует быть аккуратным, так как йогурт может оказаться довольно кислым, и сок лимона чрезмерно окислит вкус дзадзики. В общем, пробуйте перед тем, как добавлять усилители вкуса!
Теперь осталось только хорошенько перемешать все, что у нас сложено в миску, и дать дзадзики чуть-чуть настояться.
Дзадзики готов! Этот соус хорош тем, что его можно приготовить даже сутки до застолья, просто оставив в холодильнике.
Кстати, дзадзики подают не только к мясным блюдам. Он подходит к рыбе, его можно есть буквально в прикуску со свежим хлебом. Да и в овощном салате в качестве заправки этот греческий соус будет отлично смотреться!
Приятного аппетита!