Пицца – это наше самое любимое семейное блюдо. А потому, я попробовала разные варианты приготовления пиццы. У меня есть в «коллекции» всевозможные начинки: овощные, сырные, колбасные, рыбные, из фарша и из фруктов/ягод. Но еще я коллекционирую рецепты теста для пиццы. Это очень интересно, ведь так одно блюдо можно приготовить в 100 разных вариантах!!!
Чем мне нравится рецепт теста для пиццы на сыворотке? Сыворотка у меня остается после изготовления сыра из молока. Ее обычно много, а потому, нужно куда-то деть. И тесто – самый идеальный для меня вариант! Я получаю отличное, одновременно нежное и тонкое тесто для любимой пиццы.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 0,5ст.;
- Мука – 2,5-3ст.;
- Сыр твердый – 100гр;
- Колбаса (сыровяленая) – палочка;
- Лук – 2шт.;
- Помидоры – 3-4шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана (или майонез) – 3-4ст.л.;
- Кетчуп – 4-5ст.л.;
- Зелень;
- Соль, перец;
- Сода – щепотка.
Приготовление:
Так, пару слов о сыворотке. Как я ее получаю.
- Молоко или провариваю с каплей лимонного сока, или просто жду 2-3 дня, пока оно прокиснет.
- Простоквашу переливаю в миску и замораживаю в течении 6-8 часов.
- Хорошо замороженную простоквашу, что превратилась буквально в кусок льда, кладу в марлю (сворачиваю марлю в несколько слоев) и кладу на дуршлаг над миской.
- В миску стекает сыворотка. А вот в марле остается творожный сыр. Из него я делаю всякие вкусности. А сыворотку использую для теста.
Сыворотку смешиваем только с желтком!!!! Это позволит тесту быть еще нежнее.
Всыпаем всю просеянную муку. Добавляем щепотку соды.
Вымешиваем тугое тесто на рабочей поверхности. Для замеса стоит отвести примерно 5-10 минут. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
Делаем из теста шарик. Даем ему постоять минут 15-20. Только после расстойки тесто будет настолько хорошим, чтобы раскатать его в тонюсенький пласт и приготовить вкуснющую пиццу.
А в это время приготовим начинку для пиццы.
Нарезаем лук кольцами и отделяем каждое кольцо от остальных.
Нарезаем помидоры шайбочками по 3-4мм в высоту.
Колбасу нарезаем кружочками (ширина кружочков около 2мм).
Сыр трем на терке. Но можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
Нарезаем зелень.
Тесто делим на 4 части.
Прежде, чем раскатать тесто, разминаем его. Потом раскатываем тонкий пласт.
Смазываем весь пласт сметаной. Особое внимание уделяем краям пласта.
Закручиваем тесто с четырех боков. Так мы делаем бортики для пиццы.
Вот такая заготовка у нас должна получиться. Перекладываем ее на противень.
Смазываем основы для пиццы кетчупом.
Выкладываем колбасу, а на нее кружочки помидоров.
Сверху основы располагаем лук и зелень.
Посыпаем все сыром.
Выпекаем пиццы при 180С 20 минут. Знаете, я ориентируюсь на сыр. Обычно, когда он начнет плавится, тесто уже издает аромат готовой выпечки.