Моя сестра всю жизнь готовит капусту по особому рецепту. Называет это блюдо «Капуста по-флотски». И знаете, это реально вкусно, интересно и необычно. Если готовить с фаршем, или упустить еще пару тройку деталей, получится обычная тушеная капуста. Но это блюдо стоит того, чтобы приготовить его именно так, как делает моя сестра. У меня и домашние любят такую капусту. А, если угощаю кого-то из знакомых, обязательно они спрашивают рецепт.
Само блюдо состоит из капусты, подливки и мяса. Каждый может взять себе того или другого столько, сколько захочет. Например, я люблю больше капусты, и по чуть-чуть мяса и соуса. Внуки больше на подливку налегают. А вот муж кладет на тарелку только капусту с большим количеством мяса.
Ингредиенты:
- Капуста – 700гр;
- Мясо – 2 куриные четверти;
- Лук – 1шт.;
- Помидоры – 200гр;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 3-4зуб.;
- Перец чили – 0,5шт.;
- Зелень – укроп и петрушка по полпучка;
- Растительное масло – для обжарки мяса, капусты и для приготовления соуса;
- Соевый соус – 2ст.л.;
- Кетчуп – 4ст.л.;
- Лавровый лист (молотый) – 1ч.л.;
- Соль – 0,5-1ч.л.;
- Перец молотый черный – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
У меня мясо оказалось только-только с морозилки. Не разогревая, я его сразу же поместила в глубокую сковороду, в разогретое масло и стала тушить 30 минут под закрытой крышкой, переворачивая с боку на бок для ровной обжарки.
Капусту нарезаем на тонкие длинные полоски.
Нарезанную капусту обжариваем в разогретом масле (3ст.л.) на второй сковороде, часто перемешивая, чтобы прожарка была ровной.
Готовим соус. Крупно нарезаем овощи. И когда в отдельной сковороде нагреется масло (2ст.л.), обжариваем овощи, пока они не станут мягкими.
Соломкой нарезаем половинку перца чили. И отправляем в сковороду к мягким овощам.
Нарезаем на небольшие кусочки помидоры, и забрасываем в сковороду с соусом.
Когда капуста слегка позолотится, вводим в сковороду треть соли и перца и весь лавровый лист (измельченный). Перемешиваем капусту и тушим ее еще 7 минут.
В сковороду с соусом вводим кетчуп, соль, перец (соль и перец по 1/3 части). Добавляем нарезанный чеснок и перемешиваем.
Нарезаем зелень. Закидываем зелень в соус. Перемешиваем и тушим соус еще 5 минут. После чего выключаем огонь под сковородой. Сам соус перекладываем в посуду (желательно керамическую, которая держит тепло).
Полностью готовое мясо разбираем: отделяем от кости, удаляем все ненужное. Мясо нарезаем на средние кусочки.
Помещаем мясо в миску. Вливаем туда же соевый соус, добавляем оставшиеся соль и перец. перемешиваем. Даем мясу немного настояться (пока мясо теплое оно пропитается соусом. Его вкус будет шикарный).
Подаем на стол все отдельно: капусту, мясо и соус. Так, каждый сможет составить идеальное для себя сочетание этих продуктов.
Капуста по-флотски – бесподобна! Ее обязательно готовить с соусом. И ни в коем случае не из фарша. И еще одно! Не стоит слишком зажаривать капусту. Это – овощ, и его можно есть, хоть сырым. Но все же, в этом блюде капуста должна быть мягкой и ее вкус насыщенным.