Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Фаршированная грибами рыба

Что в этом блюде основное, рыба или грибы? Сказать очень сложно! На самом деле одно так дополняет другое, что определить основной вкус и фоновое послевкусие невозможно. Это первый раз в моей практике, когда грибы не занимают лидирующую позицию, они словно полностью растворяются в рыбе, дополняя общую гамму вкусов. Да! Я сейчас пою дифирамбы этому рецепту. И когда вы попробуете приготовить по нему рыбку. Вы тоже будете в таком же восторге!

Один момент! По ходу рецепта я наглядно покажу, что грибы стоит предварительно подготовить к запеканию вместе с рыбой. Почему? Для того, чтобы рыбка приготовилась, нужно минут 10. Грибам же потребуется раза в 4 больше (выпекаются грибы дольше, чем тушатся в сковороде). А значит, чтобы добиться полной синхронной готовности, нужно грибы слегка протушить.

Вкус блюда дополняют помидоры, лук и зелень. Смело берите яркие травы: базилик, орегано, укроп. Но при этом потребуется зелень с более «спокойным» вкусом и ароматом: шпинат, петрушка, конский щавель.  Нужно создать гамму разных вкусов, которые при сочетании рождали бы неповторимые восхитительные ноты.

Еще выделю один момент, который и я сама впервые опробовала. Поделюсь своими впечатлениями от формовки блюда. Рыба подается, лежа на животе, спинкой вверх. Сверху в рыбе начинка. Для этого рыбку нужно разрезать. А, чтобы начинки поместилось побольше, вынимается кость, а разрез делается от самой головы почти до хвоста. Что у меня вышло, я сейчас покажу! Одно скажу, что от рецепта и формовки я в восторге! Красиво, вкусно и необычно! Обязательно повторю!

Ингредиенты:

  • Пиленгас – 700гр;
  • Грибы – 500-600гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Петрушка – 0,5пуч.;
  • Базилик – 0,5пуч.;
  • Перец черный молотый с лимонной цедрой – 1ст.л.;
  • Сушеный орегано – 1ч.л.;
  • Масло растительное – 4ст.л.;
  • Соль.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Приготовление:

По поводу рыбы. Пиленгас рыба диетическая. Она сочная и нежная, но не жирная. Еще одна причина, почему стоит остановить выбор на пиленгасе – в нем мало костей! А значит, его можно запекать и подавать к столу целиком.

Конечно, если нет возможности приготовить блюдо именно из пиленгаса, тогда можете взять любую рыбу: сулу, скумбрию, хек и т.д.

Я покупаю рыбу очищенную. Мне нужно только ее хорошо помыть снаружи и внутри.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Несмотря на то, что в моей рыбке уже есть разрез на брюхе, я делаю длинный разрез и на спине вдоль хребта.

Если вы покупаете не разделанную рыбу, тогда можно сделать один разрез – на спине. И из него достать все внутренности рыбки.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Вырезаем кость. Я это делаю в несколько этапах. И все равно, около 1см у головы и 2-3см у хвоста, мне вырезать не получается, иначе рыба развалится.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Готовим маринад. Смешиваем половину порции сушеного орегано с половиной порции перца и с щепоткой соли. Заливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Перемешиваем.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Натираем рыбу маринадом и внутри, и снаружи. Буквально массируем и втираем травы на масле в мясо рыбки. Оставляем рыбу на 2 часа.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Грибы замачиваем в слабеньком растворе уксуса (на 1л воды 1ст.л. уксуса) минут на 5. После чего каждый отдельный гриб моется под проточной водой и высушивается на полотенцах.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Грибы нарезаем и тонкими слайсами, и небольшими кусочками.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Грибы (небольшие кусочки) с приправами тушим на разогретом растительном масле (2ст.л.). Нужно не полностью приготовить грибы, иначе они отдадут весь свой сок. А лишь наполовину их приготовить, чтобы грибы стали мягче, но остались сочными.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Нарезаем петрушку с базиликом.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Полушайбочками нарезаем томаты.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Что я делаю с разрезом на брюхе у рыбы? Просто соединяю края и фиксирую их зубочистками.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Вмешиваем в тушенные грибы зелень и помидоры. Начинка готова.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Стелим под пиленгаса фольгу. Ставим рыбку на пузико. Чтобы рыба не упала, можно на этом этапе использовать опоры.

Закладываем в рыбу начинку. Проталкиваем начинку во все уголки рыбы и уплотняем. Когда рыба нафарширована, она становится устойчивой, можно смело убирать подпорки.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Обкладываем рыбу тонко нарезанными грибочками.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Заворачиваем рыбу всю, целиком, в фольгу. Ставим формочку с рыбой в разогретую печь.

Рецепт фаршированной рыбы «По-новому». Очень нравится такая формовка: кость вырезается, а начинки помещается очень много

Выпекаем фаршированную рыбу 40 минут при 180⁰. Разворачивать не торопимся. Пусть рыба еще постоит укутанная фольгой. Именно на этом этапе мясо и пропитывается соком и ароматами грибов.

Фаршированная грибами рыба

Вот такой красивой рыбой будем угощать родных и гостей.

Фаршированная грибами рыба

Загрузка ...