Каждая хозяйка ищет для себя практичные рецепты. Знаете, такие, чтобы при любых условиях получались, чтобы были простыми и занимали минимум времени. Вот именно к таким рецептам и относится французское тесто. Один момент! Разновидностей французского теста более 15 (это что я знаю, а так, возможно, и того больше). Но мы сейчас поговорим о дрожжевом. В нем есть одна приятная мне изюминка. Знаете, я буквально в шоке, когда зимой ищу то теплое место для теста, чтобы оно подошло. А вот с французским вариантом дрожжевого теста такая проблема в миг отпадает: холодильник! Вот, где подрастет мое тесто. Не верите? Тогда я вам покажу это наглядно!
Ингредиенты:
- Мука – 550-650гр;
- Яйца – 2шт.;
- Растительное масло – 100мл;
- Сливочное масло – 100гр;
- Дрожжи – 12гр;
- Молоко – 250мл;
- Сахар – 4-6ст.л.;
- Ванильный сахар (этот ингредиент присутствует потому, что потом буду готовить сладкую выпечку).
Пошаговый рецепт с фото:
Молоко подогреваем градусов до 50. И пока оно на плите еще, добавляем масло, чтобы оно подтаяло.
В хорошо разогретое молоко всыпаем сахар. Размешиваем, пока масло и сахар полностью не растворятся. А заодно молоко остынет до 30⁰.
Вот теперь пора в молоко добавлять дрожжи.
Вливаем растительное масло. После каждого добавления ингредиентов основу для теста тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Вбиваем яйца и перемешиваем. Основа готова. Она должна быть еще немного теплой.
Всыпаем всю просеянную муку и замешиваем тесто. Мне удобно это сделать прямо в миске. Знаете, так как у нас основа однородная, тесто получается ровным без особого вымешивания. Я всегда говорю: успех хорошего теста – 7-12 минут замеса. Но в этом случае никакого марафонского тестомешания!!! Просто соединили основу с мукой и тесто готово!!!
Вот как есть, без пленки или пакетика, отправляем тесто в холодильник! Только накрываем его крышкой.
Подытожу! На приготовление теста у нас сейчас ушло минут 5-10! И все!!! Это можно даже и перед работой успеть!
ТЕСТУ НУЖНО ДАТЬ ПОСТОЯТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЧАСА 4, МИНИМУМ! Тогда результат вас поразит!!! Самым подходящим вариантом является отправка теста в холод на ночь.
Через 4 часа мы с вами продолжаем творить. Я обещала, что покажу тесто в деле. Мы вместе приготовим разного вида булочки и пирожки.
А заодно посмотрите, тесто подошло более, чем в 2 раза!
Нам понадобится:
- Тесто;
- Варенье;
- Крахмал;
- Мука на подсып;
- Сливочное масло – 70гр.
Начнем с приготовления начинки.
Я только что приготовила варенье из айвы. Из него и сделаем начинку.
Измельчаем варенье в блендере.
На пол-литра пюрированного варенья добавляем 2ст.л. крахмала. Перемешиваем и отправляем на печь. Держим на огне, пока масса не станет более плотной. Мешаем не переставая. Когда варенье загустеет, снимаем с огня и остужаем.
Покажу, какая у меня получилась плотная по консистенции начинка.
Тесто делим на части. Я решила приготовить булочки (потом из них сделаю тимбаль), синабоны и пирожки (жаренные и печеные). Поэтому делю тесто на 3 части.
Одну небольшую часть теста раскатываем в тоненький пласт.
Растапливаем масло на паровой бане.
Смазываем пласт теста маслом.
Наносим сверху слой начинки.
Закручиваем пласт теста в большой рол.
Нарезаем рулет на части. Высоту синабонов выбирайте по своему вкусу.
Помещаем булочки на противень и даем им минут 7, чтобы подойти.
А пока вторую небольшую половинку теста раскатываем в пласт чуть потолще предыдущего, примерно в 3мм высоту.
Вырезаем круглые заготовки для пирожков.
На каждую заготовку кладем начинку. И соединяем края. Приплющиваем слегка шов по середине.
Вот такие симпатичные заготовки пирожков у нас получились. Отправляем часть заготовок на противень, а вторую часть обжариваем с двух сторон на разогретом масле.
Пирожки выпекались 20 минут при 180⁰. И еще минут 10 они стояли в духовке, остывали и подрумянивались.
Осторожно! Так как в тесте много сахара, оно буквально «горит» в горячем масле. поэтому не пропустите момент. Когда пирожки подрумянятся. Мои на фото кажутся смуглянками; на самом деле они все очень красивые. А посмотрите, какое тонкое и пышное тесто, как оно хорошо пропеклось.
Из последней, самой большой части я делаем булки. Отрываем части от теста и скатываем их в шарик. Выпекаем минут 20-25 при той же температуре (она идеальная для теста, в том числе и дрожжевого). И даем булочкам остыть в духовке.
Как видите, готовых изделий получается много из такого небольшого количества ингредиентов. Но главное, что тесто – просто сказка! Оно пушистое и невероятно вкусное!