Хочу поделиться с вами особенно полюбившимся мне и моей семье рецептом рождественских булочек из Швеции. Тесто для них готовится с добавлением шафрана и корицы, цвет получается ярко-желтым, а аромат необыкновенно праздничным.
Люсекаттер мне нравится еще и тем, что их можно замораживать. В течение всех новогодних каникул мы лакомимся шафранными булочками. Ведь это так просто – достать из морозилки и разогреть в микроволновой печи. От свежеиспеченных не отличить!
Что нам понадобится:
- молоко – 200 мл,
- яйцо – 1,
- сливочное масло – 80 грамм,
- мука – 300 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- специи – шафран (1 ст.ложка), корица (1 ч.ложка),
- дрожжи сухие – 1 ч.ложка,
- изюм для украшения.
Приготовление:
Для приготовления теста всегда пользуюсь хлебопечкой. Все ингредиенты закладываю в чашу, процесс замешивания занимает ровно полтора часа.
В результате получается изумительно красивое, яркое тесто, с четкими вкраплениями коричного порошка. Очень впечатляет. Дивный аромат витает по дому уже на этом этапе.
Далее наступает самый ответственный момент. Здесь я зову на помощь маленьких помощников, моих внуков.
Кусочки теста формируем в длинные жгутики и раскладываем на противне в виде буквы S или восьмерки. Внутри каждого изгиба вкладываем изюм. Вдавливаем изюминки до упора, в процессе выпечки тесто будет их выдавливать наружу.
Не даем время на расстойку, сразу ставим в разогретую духовку. Выпекаем наши булочки около 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Достаем люсекаттер из духовки, смазываем сливочным маслом.
Можно уже ожидать гостей, которые почувствуют божественный запах рождественских булочек и тоже захотят полакомиться.
А это шафранная булочка люсекаттер на изломе. Здесь видно, какая яркая воздушная структура у теста. Смотрятся они очень нарядно, а на вкус – просто тают во рту!
Приятного аппетита!