Этот омлет я буду готовить впервые. Сейчас это блюдо невероятно популярное на просторах интернета. Вот и я решила его приготовить, посмотреть, что из этого получится.
Но без изменений в рецепте не обошлось. И все из-за того, что в интернете есть 2 версии, как приготовить это блюдо: с молоком и без. Посмотрев и начитавшись разных рецептов, я решила опробовать обе версии. Но в ходе подготовки оказалось, что молока в доме нет, оно прокисло. А в этом случае можно было бы вернуться к версии «без молока», но я решила пойти третьим путем. И не ошиблась!
Дело в том, что и на простокваше готовятся омлеты (если простокваша свежая). Но вкуснее они получаются только в том случае, когда кислота молока сведена на нет содой и небольшим количеством муки. В этом случае омлеты получаются неимоверно вкусными и нежнейшими. Вот именно такой (почти революционный))) омлет Пуляр мы и будем готовить.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 1,5ст.л. (без горки);
- Простокваша – 5ст.л.;
- Сливочное масло (для жарки);
- Сода – 1/4ч.л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Хмели сунели – 0,5ч.л.
Пару слов по поводу продуктов. Жарить можно и на растительном масле, но я осталась очень довольна приготовлением омлета на сливочном масле, и настоятельно это рекомендую. В традиционном рецепте нет приправ. Но я попробовала сушеные травы, и осталась очень довольна, просто выше всяких похвал!
Пошаговый рецепт с фото
Отделяем желтки от белков.
Белки отправляем в холодильник, пока работаем с желтками.
В желтки добавляем щепотку соли и хмели сунели. Тщательно перемешиваем желтки венчиком.
Вливаем в желтки простоквашу и перемешиваем венчиком массу.
Вводим в желтковую смесь муку и перемешиваем жидкое «тесто».
Отставляем желтки настояться.
Взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до пышной пены.
Смотрите, я переворачиваю миску с белками, но они остаются неподвижными.
Последний штрих – сода. Вводим ее в желтковую смесь. Хорошо перемешиваем.
Растапливаем в горячей сковороде масло. И сразу же убавляем огонь до минимума.
Заливаем на дно сковороды желток.
На желток выкладываем белковую пену и разравниваем ее по сей поверхности.
НАКРЫВАЕМ СКОВОРОДУ КРЫШКОЙ! И жарим омлет минуты 6-7!!!! (не 2, не 4-5, а 6-7!!!)
Готовность проверяем так: лопатка не должна липнуть к белковой пене.
К сожалению, пена спадет после того, как мы достанем омлет со сковороды. Но это и не проблема! Все равно она получится очень красивой.
Разрезаем омлет пополам, кладем белковый слой на белковый. В таком виде и подаем это блюдо.
Подвожу итоге моего опыта!
- Пена не такая пышная, как на многих фото в интернете. Но тому виной небольшое количество яиц. Хотите большую пену? Возьмите 4-5 яиц!!!
- Многие в интернете снимали пробу и говорили о контрастности двух шаров: нежности белой пены и более плотном желтке. Из-за того, что я желтковый слой делала с мукой и содой, он у меня тоже слегка приподнялся и стал очень нежным, буквально кремовым.
- Я абсолютно не прогадала, что добавила хмели сунели. Это придало омлету приятную пикантную нотку; как по мне, это очень украсило омлет.
- Омлет получился, и получился очень вкусным! Я точно буду его готовить регулярно!