Знаете, как бывает, рецепт родился из ниоткуда. Остаются какие-то продукты с одного, с другого блюда. И начинаешь думать, что из этого можно сделать. И вот «придумалось») Блины оказались просто бомбовые! Теперь ищу, куда деть оставшиеся от блинов ингредиенты)))
Итак, что мы имеем? Белки, простокваша и полстакана риса. Куда можно все это деть? Смешала… тесто жидкое, да и вовсе не липкое. Решила оставить: пусть постоит, пока придумаю. И… и получила просто классное блинное тесто. Чего-то не хватало: добавила 2-3 ингредиента. В итоге получилось невероятное классное тесто. Обжаривать решила осторожно, сначала налила на сковороду лепешечку с грецкий орешек. Лепешка легко отставала от поверхности. Прожарилась, стала золотистой, красивой. Попробовала, чудо, а не вкус! И с тех пор стала жарить такие блинчики, по вкусу больше похожие на пирожное.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5ст.;
- Белки яичных желтков – 2шт.;
- Простокваша – 1,5ст.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ст.л.;
- Сода – 1/3ч.л. (без горки);
- Растительное масло – 2,5ч.л. (1,5 ложки – в тесто, и 1ст.л. –для жарки);
- Мука (пшеничная) – 2-3ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Отделяем белки от желтков. Желтки прячем в холодильник, они нам больше не понадобятся. Белки тоже отправляем в холодильник. Они должны слегка охладиться, прежде чем мы их смешаем в тесто.
В кофемолке измельчаем рис. Если есть возможность, лучше купить муку. Производственный помол намного тоньше. Тем более, что этой муки нужно совсем мало для блинов: хватит на много раз.
Перемолотый рис просеиваем на очень мелком сите. Остальную муку возвращаем в кофемолку. И так, пока вся (или почти вся) мука не будет мелко перемолотой.
В рисовую муку добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Вводим в сухую смесь простоквашу. Перемешиваем и оставляем муку минимум на 30 минут (но лучше на 4-6 часов, в холодильнике). Даем муке настояться и разбухнуть, тогда ее консистенция будет более однородной и вязкой.
Совет! Вводим в муку не всю простоквашу, а только стакан. Проверяем тесто после расстойки. И при необходимости корректируем тесто (оно должно быть жидким, я покажу консистенцию).
После расстойки в тесто добавляем охлажденные белки, растительное масло и соду. Перемешиваем тесто очень добросовестно, чтобы не осталось никаких комочков.
Тесто должно быть жидким, намного реже, чем нужно на блины.
Вводим пшеничную муку, чтобы консистенция теста быть именно такой, как на блины. Перемешиваем. Даем настояться минут 5.
Сковороду смазываем при помощи кисточки растительным маслом. И так перед каждым блином (не обязательно каждый раз окунать кисточку в масло).
Прожариваем блины на сковороде с одной и с другой стороны.
Готовые рисовые блины безумно вкусные с абрикосовым сиропом.