Рисовый пирог – мое фирменное блюдо. Я им всегда угощаю самых дорогих гостей. Дело в том, что пирог получается таким вкусным, что словами не передать. Я пробовала готовить этот пирог разными способами. Но один из способов считаю самым удачным: рисовое тесто и рисовая начинка – идеально сочетается.
Тесто с рисом намного нежнее обычного. Одно условие – не стоит использовать много муки. Тесто может липнуть к рукам, но это не страшно. Можно припылить его мукой и работать с ним дальше. И только тогда тесто получится идеально мягоньким.
Кроме риса, в начинке могут быть сочетающиеся с ним продукты: яйца, зеленый лук, сыр или грибы. Но, если ничего из этого списка нет, можно легко обойтись одним рисом. Смешать его с молоком, вбить туда яйца, и начинка готова!
Ингредиенты:
- Рис – 2/3ст.;
- Мука – 2ст. (из этого количества муки в тесто пойдет 1,5ст.; остальное – будем использовать при вымешивании теста и формирования из него коржа);
- Маргарин – 100гр;
- Яйца – 5шт. (2 – в тесто и 3 – в начинку);
- Крахмал – 2ст.л. с горкой;
- Молоко – 0,5ст. (половину молока вольем в тесто; половину используем для начинки);
- Грибы (малосольные) – 2ст.л.
- Огурцы (малосольные) – 0,5шт.;
- Зеленый лук – 4-5 пера;
- Сыр твердый – 80-100гр;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем готовить с того, что рис и 2 яйца ставим вариться.
1/3 часть отварного риса пюрируем картофелемялкой.
Вводим в миску с рисом крахмал и маргарин (маргарин можно легко заменить на сливочное масло. И еще, нужно в тесто использовать очень качественный маргарин).
Вводим яйца и снова тщательно пюрируем массу.
Вливаем молоко. Вот теперь можно перемешать основу для теста вилкой (рис достаточно измельчен).
Просеянную муку вводим всю. Перемешиваем тесто. Сначала оно достаточно густое. Но, чем больше мешать, тем больше тесто липнет к вилке.
Тесто очень мягкое. Припыляем его мукой и оставляем, пока готовим начинку.
Отварные яйца (2шт.) нарезаем на небольшие кусочки. На кусочки нарезаем грибы и лук. Огурцы можно нарезать на небольшую соломку.
Что касается лука. Репчатый лук будет горчить в пироге. А вот зеленый лук даст приятный привкус.
Рис для начинки перчим и перемешиваем.
Перемешиваем все ингредиенты для начинки.
Заранее натираем сыр. Его мы будем использовать в конце выпекания пирога.
Тесто выкладываем в форму. Разравниваем по дну и стенкам, чтобы толщина теста была одинаковой везде.
Смешиваем яйцо и оставшееся молоко.
Заливаем смесь из молока с яйцом вливаем в рисовую начинку. Перемешиваем.
Перемещаем начинку в форму. Заполняем серединку тарта.
Можно при желании предварительно пропечь тесто при 180⁰.
Ставим пирог в печь на 35-40 минут при 190⁰. За 10 минут до конца выпекания, достаем пирог и посыпаем его сверху тертым сыром. Возвращаем пирог в печь.
Пирог готов! Сразу достаем его с печи. Остужаем и освобождаем из формы.
И тесто рисовое, и рисовая начинка просто идеальны! Такой вкусный пирог – лучшее угощение для друзей!