Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов

Обычно после праздников хочется чего-то легкого, нежного и вкусненького. И я помню, что мамуля готовила нам вкуснющие конфетки. Она делала их такими нежнейшими, а называла их рахат-лукум. Я уже и позабыла про них. А тут на просторах интернета вдруг нашла интересный рецепт. Попробовала их сделать и… Это же конфетки моей мамули!!! Конечно, это совсем не восточная сладость, что продается в магазине, но вкус конфеток очень и очень похожий на настоящий рахат!!!

Самое интересное, что готовить такие конфеты легко и незатратно, что мне очень понравилось в рецепте. Я пробовала уже в разных вариантах, и скажу честно, апельсиновые, такие, которые делала мамуля. Самые и самые вкусные для меня. Они пахнут зимой, снеговиком, солнцем и детством.

У нас будет 2 основы. Но при желании можно ограничиться одной из них. Правда, они готовятся абсолютно по-разному. Но мне нравятся, как они дополняют друг друга и вкус обеих делает десерт очень классным!

Ингредиенты:

Для апельсиновой основы:

  • Апельсины – 2шт. (крупные);
  • Лимон – 1шт.;
  • Крахмал – 140гр (в основу) + 30гр (на присыпку);
  • Вода – 380мл;
  • Сахар – 300гр;
  • Сахарная пудра (для присыпки) – 30гр.

Для молочной основы:

  • Молоко – 400мл;
  • Желтки яиц – 2шт.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Желатин – 10гр.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Пошаговый рецепт с фото

Замачиваем желатин в молоке (отливаем 100гр молока, в нем и замачиваем).

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Добываем апельсиновый сок.

Легче выдавить сок, если сначала снять цедру с апельсина.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Смешиваем сахар с крахмалом. Так легче его вмешивать в жидкость: крахмал не берется комьями.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Смешиваем воду, апельсиновый сок, сахар с крахмалом.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Варим апельсиновую основу до загущения. Обязательно помешиваем основу.

Когда апельсиновая масса загустеет, выжимаем с лимона сок и добавляем его в смесь. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Начинаем готовить вторую основу, молочную.

Взбиваем венчиком молоко с желтками до однородной консистенции. Добавляем ванильный и обычный сахар.

Ставим основу на огонь и провариваем до небольшого загустения.

Кстати, сахар попробуйте добавить всего пару ложек. Возможно, основа вас устроит по сладости и не нужно будет так много сахара.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Остывшую апельсиновую основу помещаем в форму. Можно выровнять поверхность до глянца. Но мне больше нравится не очень ровная поверхность. Так в конфете смотрится соединение двух основ более привлекательно.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Разбухший желатин прогреваем на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. После чего вливаем желатин в молочную основу и оставляем, пока основа не станет загустевать.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Заливаем загустевшую молочную основу на апельсиновую. Накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник на час-два.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Смешиваем сахарную пудру и крахмал для присыпки.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Нарезаем застывшую массу на кусочки.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Кусочки, а вернее, конфетки обваливаем в смеси сахарной пудры и крахмала.

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов. Делюсь домашним рецептом

Безумно вкусные конфетки, нежнейший десерт, готов!

Родом из детства. Выросла и до сих пор помню вкус лукума со вкусом апельсинов

Загрузка ...