Мой муж обожает мясо. А к ребрышкам он совсем неравнодушен. С детства это его любимая еда. Он мне все время рассказывает, как его мама вкусно готовила ребрышки. А тут он вспомнил, как когда-то мама приготовила ребрышки в винном соусе. На тот момент муж уже был взрослым, и кое-что запомнил из рецепта. Начал меня уговаривать: приготовь такие ребрышки, прошу. А мне сделать приятное мужу и самой хочется, вот только недостаточно того, что он запомнил.
Стала я искать рецепт в интернете. И нашла! Простой, элегантный и, как оказалось, вкусный!!! Простой, потому что для него нужен минимум основных продуктов и действий. Элегантный, потому что в рецепте огромная масса приправ и специй. Именно они выполняют всю работу: они и маринад, они и соус для запекания. В итоге получается что-то фантастическое!
Ингредиенты:
- Ребрышки – 0,7кг;
- Картошка – 0,8кг;
- Лук – 1шт.;
- Вино (сухое или полусухое) – 0,5ст.;
- Растительное масло – 0,5ст.;
- Паприка – 1ч.л.;
- Чеснок (сушеный молотый) – 0,5ч.л.;
- Горчичный порошок – 0,5ч.л.;
- Орегано – 0,5ч.л.;
- Корица – 1/3ч.л.;
- Имбирь – 1/3ч.л.;
- Кориандр (плоды молотые) – 1/3ч.л.;
- Сахар – 1ч.л.;
- Черный молотый перец – 1ч.л.;
- Соль – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо тщательно моем. После чего с обратной стороны ребрышек снимаем пленку. Это просто сделать. Нужно только потянуть пленку за край.
Разрезаем ребра по одному. Кладем их в миску и засыпаем сразу всеми сухими пряными травами и специями.
Один момент! Разрезать ребра, или не разрезать – дело вашего вкуса. Многие предпочитают оставить их «в связке». Тогда мясо будет сочнее. Но в этом рецепте я рекомендую разрезать, так как запекаться ребрышки будут вместе с картошкой, да и маринад делает мясо офигенно сочным!
Руками втираем специи в мясо. После чего вливаем вино в мясо и снова перемешиваем мясо руками.
Вливаем в миску к ребрышкам растительное масло. Перемешиваем. Накрываем миску и оставляем мариноваться мясо часа на 2-3.
В рецепте я прочитала, что мясо маринуется 30 минут. Но по своему опыту знаю, что стоит оставить ребрышки на 3 часа. Вкус тогда гарантированно будет лучше, мясо сочнее.
Через 2-3 часа нарезаем лук соломкой и перемешиваем его с ребрышками.
Картошку нарезаем на дольки. Кусочки лучше не делать маленькими. У меня клубни средний величины, я их разрезаю на 6 частей.
Картошку перемешиваем с мясом. Лучше это сделать руками, чтобы втереть и в картошку маринад со специями.
Оставляем еще на 30-60 минут мясо с картошкой мариноваться.
Кстати, отлично маринуется мясо в рукаве для запекания!
Просто пересыпаем туда и мясо, и овощи. Переливаем маринад. Завязываем пакет и оставляем на те же 30-60 минут.
Перед запеканием делаем в пакете отверстия зубочисткой.
Запекаем ребрышки с картошкой час. Духовку разогреваем до 170⁰.
Сейчас пишу, вспоминаю, и слюна сама собой подкатила! Это – крутое блюдо!!!