Авокадо – это уже праздник! И не потому, что плод заморский. Его как раз приобрести совсем не проблема. А потому, что авокадо придает блюду свой изыск. Но плод не подходит ко всем продуктам подряд по своему вкусу и характеристикам. Напротив, можно некоторыми ингредиентами так «замаскировать» или даже «испортить» авокадо, что блюдо из особого превратится просто в несъедобное.
Почему так происходит? Дело в том, что авокадо можно смело отнести к «маслам». Не то, чтобы мякоть плода была жирной, но маслянистой: ее можно даже намазывать на хлеб и подавать такой «бутерброд», как отдельное блюдо. А потому, чтобы не произвести масло-масляное блюдо, нужно подумать на счет соусов и жирных сортов мяса (рыба исключение). При этом, смело можно разбавлять вкус авокадо практически всеми овощами.
Но как сделать салат праздничным? Стоит подумать над презентацией блюда! Я покажу, как можно подавать салат в качестве фуршетной закуски.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1шт.;
- Куриное мясо – 70-100гр;
- Помидоры – 5-6шт.;
- Грибы – 300гр.;
- Сыр – 100гр;
- Укроп – небольшой пучок;
- Яйца – 2шт.;
- Капуста белокочанная – нужны будут отдельные листики для презентации;
- Кунжут;
- Соль;
- Растительное масло для обжарки грибов.
Приготовление:
Прежде всего, ставим вариться яйца и мясо, если они у нас еще сырые.
Нарезаем укроп (не обязательно мелко). И сразу же начинаем собирать салат в глубокой миске.
Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Высыпаем в миску.
Грибы нарезаем двумя способами: мелкими квадратиками и тонкими красивыми кусочками, чтобы и шляпка, и ножка были.
Прожариваем грибы на разогретом масле. Сначала прожариваем крупные кусочки, потом достаем их и прожариваем до аромата маленькие кусочки, подсаливаем, перемешиваем и еще минуту жарим.
Яйца, в отличие от остальных ингредиентов, нарезаем крупно.
Покажу, как нарезать авокадо кусочками всего за 1-2 минуты и при этом сохранить для презентации кожуру:
- Авокадо моем в теплой мыльной воде и споласкиваем под проточной струей воды.
- Разрезаем авокадо поперек всей поверхности.
- При помощи ножа достаем косточку: нож острием силой ударяем по косточке. Прокручиваем нож вместе с косточкой и достаем ее.
- Острым ножом с тонким лезвием нарезаем мякоть плода на квадратики.
Осторожно!!! Не порежьте кожуру!
Ложкой отделяем мякоть от кожуры. Аккуратно проходимся по поверхности всей шкурки.
Мякоть авокадо добавляем в салат, а кожура у нас остается в качестве презентационных «тарелочек».
Прожаренные грибы выкладываем на тарелку, чтобы они остыли, а лишний жир стек.
После чего их можно будет смешать с салатом.
Нарезаем помидоры. Некоторые из них оставляем в качестве полой чаши для подачи салата.
Добавляем в миску с салатом.
Разбираем капусту. Нам нужна небольшая капуста, чтобы отдельные листики были подвернуты, как глубокая тарелочка.
Каждый листик тщательно промываем и подсушиваем.
Кстати, салат в такой «упаковке» можно съедать вместе с капустной «тарелкой».
Салат перемешиваем, пробуем на вкус, если все устраивает, он готов.
Выкладываем салат во все подготовленные презентационные блюда.
Кстати, вы заметили, мы не нарезаем сыр в салат! Он нам нужен исключительно для подачи! Заворачиваем к него салат!!!