Баклажан близкий родственник помидора, в некоторых странах его называют синим помидором, а в Индии считают королем овощей. Родина его юго – восточная Азия, но сейчас его выращивают во всем мире.
Я очень люблю баклажаны за их разнообразие вкуса. В зависимости от того как они приготовлены, этот овощ может быть похожим на грибы или даже мясо. Он отлично сочетается с различными соусами; достойный гарнир к блюдам из птицы, мяса; будет хорошим дополнением к макаронным изделиям, картофелю и кашам. Мое коронное блюдо – салат из печеных баклажанов, представляю его рецепт вашему вниманию.
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты –3-4 шт.;
- лук – 2- 3 головки;
- сладкий красный перец – 3 шт.;
- острый зеленый перец – 2 шт.;
- масло оливковое для заправки;
- соль.
Для сервировки:
- помидоры черри -3 шт.;
- листья кудрявого салата.
Лук для салата я мариную, так он теряет свою едкую остроту и запах и не перебивает вкус остальных овощей.
Чтобы замариновать лук понадобятся:
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горячая вода – 200-250 мл;
- яблочный уксус – 2 -3 ст.л.
Пошаговое приготовление
Перец, томаты и баклажаны вымойте. В противень отдельно в фольгу сложите томаты и перцы, их надо будет вынуть из духовки немного раньше и еще это предотвратит пригорание сока, который выделяется при запекании. Синие выложить на противень. Сделать крышку из фольги, накрыть ею противень и отправить в горячую (250-280 градусов) духовку. Запекать 30-45 минут, в зависимости от толщины синих, помидоры и перцы вынуть через 20 минут.
Дать овощам остыть. Готовность синих я проверяю, протыкая их ножом в основании, возле ножки. Если оно плотное, подержите их в духовке еще немного.
Пока остывают овощи, замаринуйте лук. Порежьте его полукольцами, сложите в миску, добавьте сахар, соль и влейте горячую воду, после уксуса. Дайте луку постоять 15 минут. Потом его откинуть на сито, промыть холодной водой, отжать.
Томаты очистить от кожицы, она довольно легко снимается, порезать.
Острый перец порезать колечками. Красный перец разрезать, удалить семена, снять кожицу, порезать кубиками.
С баклажанов снять кожуру. Если она снимается с мякотью, подденьте ее ножом с тонким лезвием и отделите. Мякоть синих порезать кубиками.
Все ингредиенты сложите в салатницу, смешайте, добавьте соль и растительное масло.
Выстелите блюдо листами салата, выложите овощную смесь и добавьте порезанные черри.
Обычно я готовлю салат из баклажанов в два приема. После покупки овощей сразу их запекаю, даю остыть и отправляю в холодильник, на следующий день остается все только нарезать.
Вместо лука можно использовать чеснок, острые специи, пряные приправы. Иногда для разнообразия я режу в салат свежие томаты, предварительно очистив их от кожицы.
Приятного аппетита!