Морковный салат меня научила готовить моя свекровь. Она всегда что-то выдумывала, чтобы салат был еще вкуснее и красивее. То добавит туда сыр, то приготовит какой-то особый соус к салату. В итоге получалось совсем непохожее на базовый вариант. Но мне все варианты дико нравились. И я очень благодарна неуемной фантазии моей дорогой второй мамы: именно благодаря ей я смело работаю с любым рецептом, переделываю их на свой вкус.
Но этот рецепт я расскажу именно по базовым нотам. Дело в том, что в салате есть продукты, которые неприкасаемые. То есть, менять можно все, но только не их. Вот они и составляют «костяк» того рецепта, которым я хочу поделиться.
Ингредиенты:
- Морковь – 1шт. (лучше взять твердую, сладкую и сочную; вкус моркови ярко ощутим в салате, поэтому морковь нужна вкусная);
- Огурцы – 2шт.;
- Помидоры – 3-6шт. (в зависимости от размера);
- Яблоки – 2шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Лимонный сок – 1ст.л.;
- Перец, соль.
При желании можно украсить салат кунжутом или семенами льна.
Пошаговый рецепт с фото
Морковь трем на средней терке.
Если нет средней терки, только крупная и мелкая, размер кусочков определяем по вкусу моркови: для вкусной и сочной можно взять крупную терку, для менее вкусной – мелкую.
Огурцы вместе со шкуркой натираем на крупной терке.
Что делаем с яблоками? Их тоже будем измельчать на терке. Только сначала снимем с них шкурку.
Не нужно разрезать яблоки на части, удалять семена и т.д. Все очень просто. Берем очищенное яблочко и трем ее на терочке со всех сторон от сердцевины. Получается быстро и просто!
Как только яблоки подготовили, смешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
Чтобы яблочки не потемнели тут же вливаем сок лимона (у меня лимонный сок замороженный, поэтому и выглядит, как кусочек льда).
По опыту знаю, что лучше оставить салат минут на 10, чтобы овощи и фрукты слегка пропитались кисленьким соком.
Помидоры нарезаем соломкой и смешиваем с салатом.
Еще один штрих – зелень. Шинкуем укроп и добавляем его в миску. Зелень освежит вкус блюда, придаст ему приятную пряную нотку.
Последнее, что мы добавляем в салат – пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим. Пробуем и при необходимости корректируем вкус салата по своему вкусу.
Перед подачей добавляем в салат масло. Перемешиваем.
А вот кунжут – дело не вкуса, а больше для вида. С мелкими черными зернышками салат выглядит куда нарядней.
Честно говоря, в моей семье этот простенький салат любят больше, чем морковь по-корейски. Казалось бы, ничего необычного в блюде этом нет, однако, готовый салат в секунды разлетается по тарелкам!