Лето – пора солнца, отдыха и сбора урожая. Ягоды, фрукты, свежие травы и многие другие продукты уже можно сорвать с собственного огорода или купить на ближайшем сельхоз рынке. Готовить из такого разнообразия полезных ингредиентов одно удовольствие. У каждой хозяйки на этот период припасено несколько наиболее полюбившихся рецептов.
Мой список никак не обойдется без всеми обожаемого острого салата из молодых овощей и фунчозы под особой острой заправкой. Такое блюдо можно подать как в качестве закуски, так и в роли отдельного приема пищи. Особую изюминку блюду придает острый травяной соус, который делается достаточно просто и быстро. Салат вкуснее всего употреблять в теплом виде, однако и после остывания он не теряет той остроты и пикантности, которая его отличает от других подобных вариантов.
Ингредиенты
Для его приготовления необходимо заранее подготовить достаточно простой и доступный набор компонентов:
- перец чили – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь молодая – 70-80 гр.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- горох стручковый – 70-80 гр.;
- чеснок – 0,5 головки;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- соевый соус – 80 мл.;
- фунчоза – 100 гр.;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь для этого теплого салата необходимо приготовить острый травяной соус. Для этого нужно очистить и крупно нарезать чесночные дольки, а перец чили избавить от семян и ножки. С острым перцем рекомендуется работать в резиновых кулинарных перчатках.
Далее эти два компонента надо поместить в блендер и тщательно измельчить.
После чего в сотейник или на сковороду следует соединить и разогреть чесночно-перцовую смесь, сахар, сок половины лимона, соль и растительное масло в количестве 50 мл. Постоянно помешивая нужно довести до кипения содержимое сковороды, а затем снять с плиты и остудить.
Следующим ингредиентом соуса должна стать измельченная зелень, поэтому приготовленный пучок свежих растений необходимо хорошенько прокрутить в блендере.
В отдельной небольшой тарелке надо смешать зелень, остывший чили-соус и соевый соус.
Фунчозу следует залить крутым кипятком и оставить на 8-10 минут. Когда «стеклянная» лапша разбухнет, ее надо немного разрезать столовыми ножницами.
Пока фунчоза разбухает можно уделить внимание подготовке овощей. Из перцев убирается сердцевина, у моркови, огурцов и стручкового гороха обрезаются «хвостики».
Далее огурцы и болгарский перец нарезаются длинной соломкой, гороховые стручки – пополам, мелкую морковь нужно оставить целой, а крупную разрезать вдоль.
Все овощи следует обжарить на растительном масле в течение 5-8 минут на сильном огне. Овощи в таком салате используются молодые, поэтому им не требуется много времени, для становления мягкими и нежными.
Еще горячие овощи, острую заправку и фунчозу надо смешать в большом глубоком салатнике.
Блюдо отлично смотрится при подаче, как на общем блюде, так и порционно. Такой яркий и по-летнему свежий вариант салата с фунчозой сделает любой ужин необычным и не останется незамеченным на любом застолье.