Расскажу сегодня о моем новом открытии… Нет салат из свеклы с орехами и сухофруктами для меня далеко не нов. Поведаю я о том, насколько меняется вкус салата, если свеклу не отваривать, а, например, запекать. Ну и конечно, расскажу, как приготовить салат и запечь свеклу.
Рецепт свекольного салата с ядрами грецких орехов и черносливом
Время приготовления – 60 минут
Салат, соединяющий в себе свеклу и чернослив, можно назвать мега эффективным в плане очищения. А чтобы нормализовать баланс витаминов, добавим в него грецкий орех, который придаст блюду текстуру и приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты на 2 порции
- свекла – 200 г;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чернослив – 80 г ;
- чеснок – 30 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Почему я перешла от отваривания свеклы к запеканию?
Все до банальности просто. Отварная свекла получается не сочной, а водянистой – она вбирает в себя слишком много лишней жидкости, при этом теряя яркий природный вкус и оттенок.
Подруга подсказала способ, который сохранит текстуру и естественную сочность свеклы, подарив дополнительные вкусовые нотки. С чем сравнить дополнительный вкус запеченной свеклы?.. Вы пробовали когда-нибудь картофель, запеченный в пепле костра? Если пробовали, то вкус вас будет понятен – отдает легкой дымкой. А если нет… Скажу так: изначальный вкус свеклы усиливается многократно.
Как же запечь свеклу в духовке?
Подготовим, собственно, сам овощ: вымоем, обсушим.
Также потребуется масло растительное и фольга. Я запекаю свеклу целиком, так как это максимально просто: просто заворачиваем слегка промазанную маслом свеклу фольгой, чтобы не было зазоров. В таком виде отправляем ее в духовку. Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
А теперь посмотрите, какой насыщенной по оттенку осталась наша свекла. А как она пахнет… Ее кстати уже остывшей нужно протереть в терку. Размер терки не важен – тут уж дело вкуса.
Следом уже обязательно в мелкую терку чеснок. У меня молодой, ядреный.
Касательно грецких орехов. Многие их просто нарезают. Другие просто ломают руками. Я же люблю брать орехов побольше, но измельчать их при этом в мелкую терку. Перемешиваем. Пробуем – достаточно ли чеснока и грецкого ореха? Если да, переходим к следующему шагу.
Нарезаем мелкими кусочками чернослив. Его, кстати, нужно предварительно хорошо промыть, а затем замочить в воде с растворенной в ней содой. Так вы обезопаситесь от всяких «грязей» на поверхности сухофрукта.
Салат перемешиваем. Заправляем майонезом. Солим. И даем немного настояться для насыщенного вкуса.
Наш простой витаминный салат готов. Украшаем свежей зеленью, тертыми орехами.
Я готовлю его довольно часто. А все потому, что все продукты легко и достаточно дешево можно найти в магазине. А кроме того этот салат очень полезен для организма.
Попробуйте и вы точно не пожалеете.