Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

И снова салат, в котором более важна сборка, чем ингредиенты. То есть, по этому типу можно приготовить любые салаты. Основное условие – чтобы ингредиенты сочетались со вкусом гранатовых зерен. А это – свекла, говядина, грибы. Я добавила еще несколько ингредиентов по своему вкусу и получился идеальный салат!

Пару советов по продуктам:

  • В таком салате, где мясо сочетается с овощами, лучше использовать некислую сметану, сливки или майонез (домашний). При желании из этих продуктов можно приготовить соус, но опять-таки, не кислый. Тогда он станет отличным фоном для всех ингредиентов.
  • Лук тоже должен быть не злым. Если лук острый, его предварительно стоит замариновать или прожарить вместе с грибами.
  • Капуста в салате необязательна. Ее я взяла только как прослойку, чтобы были отчетливей слышны грибы и мясо. Но при этом капуста не должна быть ни соленой, ни кислой. В идеале нашинковать капусту, подсолить и отжать ее, удалив сок. И тут же добавить в салат.
  • Свеклу и морковь лучше отварить/запечь, чтобы их вкус был нейтральным. После того, как овощи будут натерты на терку, сок с них стоит удалить (отжать).

Так как салат слоеный и в его составе много ингредиентов, их нужно аккуратно сочетать друг с другом, выбирая «оттеночные» продукты и основные. Каждый оттеночный должен быть нейтральным по вкусу. А основной – очень ярким. Я покажу, как это сделать!

Ингредиенты:

  • Гранаты – 2шт.;
  • Говядина – 250гр (уже разделанная, без пленок и сухожилий);
  • Грибы (у меня сушеные) – штук 15 шампиньонов среднего размера (сушеных понадобилось блюдечко);
  • Яйца – 3шт.;
  • Капуста (нашинкованная) – 1 блюдце;
  • Свекла – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Сметана (домашняя некислая) – 200мл;
  • Соль.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Пошаговый рецепт с фото

Грибы я замачиваю, так как они у меня сушенные. Подержать грибы в воде нужно не менее часа. А в идеале и все 2.

Кстати, кроме грибов, заранее стоит приготовить овощи: запечь или сварить их. И ставим отвариваться мясо и яйца.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

После того, как грибы постоят в воде, они увеличиваются почти в 2 раза. Нарезаем их на небольшие кусочки.

Отправляем в сковороду и тушим в небольшом количестве масла под закрытой крышкой.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Нарезаем лук на такие же кусочки, что и грибы. Отправляем лук к грибам в сковороду. Подсаливаем, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Сметана у меня сладковатая. Я решаю сделать из нее более подходящий соус и добавляю немного (по вкусу) соли и измельченный чеснок. Это можно сделать и с майонезом, и с обычной (некислой) сметаной. Соус перемешиваем и даем ему настояться минут 5.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Кусочки мяса складываем с миску и смешиваем с ¼ частью соуса.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Готовые грибы нужно остудить.

Этот салат можно приготовить и теплым. Тогда все ингредиенты не остужаются. Они хорошо теплыми выкладываются слоями и заливаются соусом. Сборка должна быть достаточно быстрой, чтобы подавать салат теплым (без настаивания).

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Трем на мелкой терке морковь.

Кстати, если нет капусты, ее слой можно заменить на морковный!

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Трем на средней терке свеклу.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Яйца сварились. Отделяем белки от желтков.

Желтки смешиваем с соусом, чтобы придать вкусу соуса благородный оттенок.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

А белки натираем на терке.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Разделываем гранаты, добывая зерна.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Остался маленький штрих, и мы готовы к сборке салата.

Перекладываем соус в кондитерский мешок.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Начинаем сборку. Нижним, первым слоем у нас будет мясо.

Выкладываем мясо в форме сапожка. Покрываем мясной слой соусом.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Сверху выкладываем слой из капусты. Кстати, капусту очень уместно поперчить: в такой комбинации с мясом и грибами это будет очень вкусно.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Третьим слоем будут грибы. Их нужно плотно сложить и немного утрамбовать, чтобы они хорошо прилегали друг к другу.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Следующий слой – морковный.

Напомню, что КАЖДЫЙ слой мы уверено смазываем соусом!

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Сверху и по бокам салата выкладываем свекольный слой.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Сверху «сапожка» делаем меховую «опушку» из тертых белков.

Очень важно каждый слой выкладывать плотно и слегка утрамбовывать.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Нижнюю часть заполняем гранатовыми зернами.

Гранат обязательно нужно тщательно выбирать, чтобы зерна были красными-красными, сочными и вкус был насыщенно сладко-кислый.

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

У меня осталось немного белка. Из него можно сделать узор на сапожке. Я «рисую» снежинку.

Получается нарядно!

Салат «Рождественский Сапожок». Готовлю его не первый раз и уже подобрала идеальное сочетание ингредиентов с гранатом

Загрузка ...