Свекла – идеальный для меня продукт. Из-за того, что муж не любит этот корнеплод, а я без него с трудом представляю свой рацион, мне приходится искать рецепты, где свекла особенно вкусная и не имеет своего специфического аромата. Я нашла особо выигрышный вариант, который устраивает и меня, и моего супруга. Печеная свекла очень сочная! Она практически не пахнет (совсем не так, как при отваривании).
Но есть один момент, который стоит учитывать тем, кто готовит со свеклой закусочные блюда. Дело в том, что свекла после выпекания, становится сладкой. И, даже, если свеклу посолить, корнеплод не станет менее сладким.
Ингредиенты:
- Свекла – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Лук зеленый – 0,5 пучка;
- Морковь – 1шт.;
- Яблоко – 1шт.;
- Грецкие орехи – 1/3ст.;
- Листья салата – небольшой пучок;
- Зеленый чеснок – небольшой пучок;
- Петрушка – пучок;
- Растительное масло – 3-4ст.л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Начать стоит с подготовки корнеплодов. Разрезаем фольгу на кусочки. Смазываем серединку фольги растительным маслом. Капаем масло и на сам корнеплод. Посыпаем морковочку солью.
Плотно заворачиваем морковку в фольгу.
Точно также заворачиваем и свеклу в фольгу: капаем масло и добавляем соль.
Выкладываем подготовленные корнеплоды на противень швом фольги вниз.
Выпекаем корнеплоды в духовке 30 минут при 170⁰.
Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки.
Важно! Салат нужно особенно хорошо вымыть, и раствором уксуса, и потом в проточной воде. Так мы очистим гофрированные листики от почвы и пыли.
Молодой чеснок не слишком острый, но зато аромат его более стойкий и насыщенный. В этом салате он особенно актуален.
Нарезаем чеснок.
Смешиваем зеленые лук и чеснок. Нарезаем репчатый лук и смешиваем его с остальными ингредиентами в миске.
Чуть-чуть подсаливаем, перемешиваем и вливаем масло, чтобы лук и чеснок стали нежнее.
Готовность корнеплодов можно проверить зубочисткой.
Морковь приготовится быстрее свеклы!!!
Нарезаем петрушку. Добавляем в миску, перемешиваем.
Морковь нарезаем небольшими кусочками.
Кусочки свеклы делаем покрупнее, чтобы вкус корнеплода был более ощутим в салате.
Орешки нарезаем или просто раздавливаем ножом. Их добавим в салат в самом конце, просто посыплем ими блюдо с салатом.
Листья салата нарезаем ножницами. Смешиваем все ингредиенты.
Яблоко очищаем и нарезаем соломкой.
Смешиваем яблоко с салатом.
Яблоко делает салат более сочным. А сладость его станет отличным фоном для остроты лука и чеснока.
А вот теперь самое время для орешков! Они не только украшают салат, но и придадут ему более нежный привкус.
Очень люблю этот рецепт салата. Каждый ингредиент так идеально подобран, что вкус идеален.