На самом деле «в народе» за салатиком давно и накрепко держится название «10 овощей». И это имеет смысл! В рецепте салата должно быть 5 овощей, а именно: баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и лук. Но каждого из ингредиентов должно быть 10 штук, отсюда и название блюда. Но за что я люблю рецепт салата, так за то, что сюда можно включить любые дополнительные овощи, или убавить какие-то из вышеназванных. Да и количество можно взять любое, на свой вкус. А при необходимости, очень просто высчитать пропорции продуктов, чтобы взять их больше или меньше.
Уксус. Я отдельно говорю про этот ингредиент, потому что он больше нужен для консервации, чем для салата, который планируется съесть прямо сейчас. Уксус не даст заготовке испортиться. Но самое главное, что за время, пока баночка с салатом хранится в погребе (или любом другом прохладном месте), вкус блюда только улучшается под действием уксуса. Одним словом, я не большой сторонник этого ингредиента. Однако, понимаю, что в некоторых вопросов без него никак.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3шт.;
- Баклажаны – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Болгарский перец – 5шт.;
- Лук – 2-3шт.;
- Уксус (9%) – 20мл;
- Масло растительное – 50мл;
- Сахар – 0,5ст.л.;
- Соль – 1,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны для удобства разрезаем пополам, а потом каждую половинку еще пополам. Теперь нарезаем их на четвертинки кружочков толщиной в 3-4мм.
Перец нарезаем тоже на 4 части. Удаляем с каждой части перегородки и семена. Нарезаем «соломкой».
Морковь разрезаем пополам и тоже нарезаем тонкими полушайбочками.
Лук маленький нарезаем полукольцами, а тот, что побольше, на четвертинки колец толщиной 3-4мм.
У помидора удаляем плодоножку. Разрезаем томат на 4 части. И каждую часть еще на 3-4 кусочка.
Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло (половину порции) и разогреваем его. Выкладываем в кастрюлю овощи слоями. Не принципиально, в каком порядке. Удобно все это делать, пока нарезаем овощи.
Когда все овощи в кастрюле, вливаем остальное масло и перемешиваем содержимое сотейника. Теперь ждем, когда овощи закипят. Убавляем до минимума огонь и тушим овощи еще минут 30. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли.
А пока салат варится, готовим тару для консервирования. Кипятим крышку 10 минут.
Держим над паром минуты 3 банку, после чего ставим ее дном вверх, чтобы весь конденсат стек и банка просохла.
Минут за 5 до полной готовности салата вливаем в овощи уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Готовый салат, пока он еще кипит, раскладываем по сухим банкам до самого верха.
Закрываем банки крышками. Переворачиваем на крышки. Укутываем. И даем баночкам полностью остыть.
А я покажу, как выглядит салат. Правда, он еще очень горячий для качественной фотосъемки, но все же, видно, какой он яркий и красивый. Жаль, что не почувствовать, какой же он вкусный!