Как же мы с супругом обожаем рыбу! Морская, речная, магазинная, да любая, мы ее уже любим! Я долгие годы готовила копченую рыбу с жидким дымком, но тут у соседки угостилась селедкой, которая на вид – копченая, а на вкус малосольная, с приятным привкусом специй. Это что-то необычное, а главное, очень здоровское. Приготовила по рецепту соседки, попробовала, внесла некоторые свои коррективы. И теперь угощаю всех гостей такой рыбкой. Что самое интересное, что некоторые считают ее копченой)))) Я посмеиваюсь на это и всегда отвечаю, что «копчение» у этой селедки на свой лад)))
Вывод – этот рецепт можно изменить. Я покажу, какие ингредиенты основные, какие можно заменить или вовсе убрать. А вы сами решите, как вы по своему вкусу будете готовить рыбу, исходя из базового варианта.
Ингредиенты:
- Селедка (свежая) – 1шт.;
- Луковая шелуха – 2 жменьки (у меня – большая миска);
- Черный чай – 2ст.л. или 3 пакетика;
- Душистый перец – 3-4горошинки;
- Черный перец – 10-15 горошин;
- Лавровый лист – 3шт.;
- Кориандр (в идеале в зернах) – 2ст.л.;
- Гвоздика – 2шт.;
- Вода – 1л;
- Соль – 3ст.л.;
- Сахар – 2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Снимаем с лука шелуху. У меня большие луковицы. И для получения нужного количества шелухи мне надо около 1,5кг лука.
Шелуху ТЩАТЕЛЬНО промываем под проточной водой, каждый листик отдельно.
Складываем в кастрюлю шелуху, перец душистый и черный, кориандр, листики лаврушки, гвоздику. Засыпаем туда же соль и сахар.
Кипятком заливаем пакетики чая и завариваем минут 5. После чего пакетики отжимаем и выливаем заварку в кастрюлю со специями.
Вливаем воду в кастрюлю и отправляем все кипятиться. Прокипятим минут 5 и можно отставлять кастрюлю. Даем настояться специям. На это уйдет еще 10-15 минут. За это время настойка остынет.
Отрезаем у селедки голову, вынимаем внутренности и промываем тушку.
Сцеживаем настойку пряностей и специй через сито, удаляем все, оставляем только отвар.
Заливаем отваром рыбу.
Прижимаем слегка рыбку тарелочкой и даем настояться 3 дня.
За то время, пока рыба находится в настое, ее нужно раз 6 в день переворачивать, чтобы она равномерно замариновалась.
В жаркие дни можно миску с рыбой убрать в холодильник. А вообще-то температура холодного копчения (без дыма) не играет большой роли.
Через 3 дня достаем рыбу и даем стечь всей жидкости. Можно даже подвесить рыбку за хвост, чтобы она повисела часа 2.
Рыбка выглядит, как копченая. Конечно, вкус немного не тот, но аромат и вид – просто улетные! Отличный рецепт!