Яйцо «пашот» это один из самых популярных французских завтраков. Чтобы приготовить его таким способом, следует поместить свежее яйцо без скорлупы в горячую, но не кипящую, кислую среду. В результате должен получиться нежный кремовый белок, скрывающий внутри жидкий, но не менее нежный, желток. У многих хозяек не получается сделать яйцо «пашот» с первого раза, поэтому они упрощают способы приготовления, используя пищевую пленку. Такой вариант в быту больше известен как яйцо «в мешочек». Такое французское чудо используют не только на завтрак, но и добавляют в супы, кладут на бутерброды или в салат. Один из моих любимых летних салатов с этим ингредиентов в главной роли готовиться очень просто и быстро, а выглядит как в лучших дорогих ресторанах. Для 1-2 порций этого салата необходимо иметь следующий набор продуктов
Ингредиенты
- брокколи свежая– 150 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пекинская капуста – 80 гр.;
- сметана 20 % — 3 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый горошек – 50 гр.;
- уксус 70 % — 1 ст.л.;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо приготовить брокколи. Для этого ее надо разделить на соцветия.
После чего опустить в кипящую воду на 1-1,5 минуты, не дольше. Главное капусту не переварить.
Пока брокколи остужается надо нарезать соломкой пекинскую капусту и измельчить петрушку. Затем эти компоненты поместить в салатник или на другое блюдо для подачи.
Далее следует достать из стручков свежий горошек. Использовать вместо свежего можно и консервированный горох, однако салат станет более рыхлым и влажным.
Для заправки смешивается пропущенный через чеснокодавку чеснок, сметана и соевый соус. Если добавить немного больше соевого соуса, то салат можно больше не подсаливать.
Следующим действием необходимо смешать брокколи, пекинскую капусту, зелень и горох с соусом. Сделать это можно в отдельной тарелке или аккуратно сразу в блюде для подачи.
Заключительным элементом данного салата станет яйцо пашот. Для этого следует в небольшом сотейнике разогреть воду, но не до кипения, добавить уксус и перемешать. Далее, постоянно помешивая, в кислую среду вводится сырое яйцо без скорлупы. В среднем оно варится 3-3,5 минуты. После чего яйцо пашот выкладывается поверх остальных компонентов.
Данный салат подается к столу незамедлительно, а яйцо разрезается непосредственно перед самым приемом.