Когда я сказала мужу, что хочу приготовить шоколадные вареники, он откомментировал это одним словом: «баловство». Но стоило только мужу попробовать первый вареник, и они с внуком устроили целое соревнование за столом: кто больше съест вареников. И оба признались, что им не хватило (а я ведь готовила вареников на 2 дня!).
Почему-то идея сделать шоколадное тесто для вареников преследовала меня на протяжении нескольких лет, пока я все же не решилась, и не нашла в интернете рецепт. Правда, начинка для вареников в том рецепте была творожной. Мне же захотелось сделать что-то необычное. И, признаюсь, мой вариант оказался настоящей бомбой! Муж до сих пор «намекает» мне, чтобы я еще сделала ЕГО шоколадные вареники!
Ингредиенты:
- Смородина – 2ст.;
- Мука – 170-180гр;
- Вода – 100мл;
- Соль – на кончике ножа;
- Какао – 1,5ст.л. (это, если простое какао; алкалоидного хватит и 0,5ст.л.);
- Сахар – 1ст.;
- Шоколад для приготовления соуса.
Пошаговый рецепт с фото
Из одних ягод я решила не делать вареники. Так получается только с вишней. А вот клубника в варениках быстро сваривается и стекает соком. Поэтому, из половины смородины (1ст.) и из сахара варим густое варенье. Даем ему остыть.
Теперь можно заняться тестом для вареников. Просеиваем вместе какао и муку. Добавляем соль. Перемешиваем.
Вливаем в сухую смесь воду и замешиваем тугое тесто.
Тесту нужно дать минут 10 на расстойку, после чего его еще раз хорошо вымешиваем, чтобы можно было тесто раскатать в тонкий пласт.
И еще раз тесту даем расстояться. Только теперь минут на 5.
Выстоянное тесто делим на кусочки, чтобы удобно было его раскатывать.
Знаю, толщина теста на вареники – дело вкуса. Но мы с мужем предпочитаем ультратонкое тесто, толщина которого не более 1мм. Раскатываем тесто.
Стаканом или вырезкой нарезаем кругляши (моя мама не любила ровные круглые кусочки теста, она делала из теста колбаску, нарезала ее на небольшие кусочки; и каждый кусочек раскатывала в приблизительно круглую заготовку).
Выкладываем начинку! Я покажу 2 варианта начинки.
Так как я первоначально не задумывала использовать шоколад для начинки, сделала половину вареников с одной, а вторую половину – с другой начинкой. По итогам эксперимента скажу, вкусно и так, и эдак. Поэтому, и вопрос с начинкой остается за вами.
Первый вариант начинки – шоколад, немного варенья и свежие ягоды смородины.
Второй вариант начинки – варенье и ягоды. И не скажу, что так было не вкусно! Оба варианта реально сказочно аховые!
Лепим вареники. Это легко и быстро сделать, если слегка смочить края теста.
Параллельно ставим кастрюльку с подсоленной водой на огонь. Пока лепим, вода закипит.
Ставим шоколад на паровую баню, чтобы он растаял; это и будет простой соус для вареников. При желании в шоколад можно добавить немного масла (у меня 150гр шоколада. На такую порцию достаточно 1ст.л. того или другого масла).
Бросаем вареники в кипящую воду перемешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну. Вода должна закипеть и еще минут 5 варятся вареники, после чего достаем их шумовкой. Чтобы вареники не слиплись, их можно притрусить сахаром и перемешать.
Последний шоколадный штрих! Поливаем порцию вареников шоколадным соусом. Как же это вкусно!!!!