А вот с этим блюдом у нас в семье хранится много разных историй! Одна из них очень смешная! Мой папа всегда помогал мамуле на кухне. Он в прошлом был коком на корабле и очень хорошо готовил. А потому всегда рад был заняться любимым делом. Так вот, мамуля для одного из праздников готовила «пальчики». Но в доме не оказалось толстой нитки, которой обычно завязывали закрученное вокруг начинки мясо, мамуля перевязала тоненькими нитками (такими же и я сегодня перевязывала). Обычно мне поручали с готовых «пальчиков» снять нитку. Но тут вызвался папа. Не помню, что его отвлекло, но блюдо ушло на стол с нитками. Моя тетя взяла один такой пальчик и не стала отрезать кусочек, а весь положила в рот. Через минуту она вдруг начинает расспрашивать о том, чем наполнены «пальчики». Потом заявляет, что, наверное, сыр был сулугуни. Да еще каким сулугуни! Непрожеванным. Мама с минуту удивляется. А потом тихонько забирает со стола закуску и зовет меня на кухню. Так мы узнали, что это было за «сулугуни»! это – нитки!!! Они абсолютно незаметны визуально, но прожевать их, как вы понимаете, нереально! Об этом тете мы сказали только спустя годы!)))
Но я люблю рецепт мясных пальчиков не только за то, что с ним связано много приятных воспоминаний, но и за то, что это очень вкусная хоть и простая закуска. А еще, в качестве начинки можно использовать все, что только есть в доме из сыров, овощей (а порой и из консервации и фруктов)!!! Только стоит не забыть снять нитку!)) она – начинка неподходящая!
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5кг;
- Сыр – 120гр;
- Помидор – 1шт. (большой или парочку поменьше);
- Горчица – 1ст.л.;
- Растительное масло – 2-3ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соль, перец;
- Нитки!
Приготовление:
У меня мясо уже нарезано на небольшие полоски около 3 на 6-7см. если вы еще не нарезали, нужно именно с этого начать.
С готовых кусочков срезаем пленку. А сало, если хотите, можете немного оставить.
Мясо замачиваем в слабом уксусном растворе. После чего промываем под проточной водой.
Нарезаем сыр на кусочки. Количество кусочков сыра должно соответствовать количеству кусочков мяса. Длина кусочка сыра на 1-1,5см больше, чем длина мясного кусочка.
Если помидоры очень спелые, с них легко снять кожуру и без применения кипятка. Если же томаты не переспевшие, не стоит снимать шкурку.
Нарезаем помидор дольками. В каждой дольке вырезаем семена. Получается вот такой тоненький ломтик.
Выкладываем на разделочную доску несколько кусочков мяса. Слегка солим и перчим их. А потом немного отбиваем их молотком.
Переворачиваем и снова повторяем процедуру: солим, перчим, отбиваем.
Смазываем горчицей каждый кусочек. У меня на 3 кусочка ушло 1/3ч.л. горчицы.
На край каждого кусочка выкладываем сыр и кусочек помидора. Кладем начинку под небольшим углом, чтобы оборачивать мясо вокруг начинки по диагонали.
Заворачиваем начинку и очень плотно перевязываем мясо нитками. Обязательно нитки завязываем в узел.
На дно формы наливаем 1ст.л. растительного масла. Смазываем дно. Выкладываем мясные заготовки в форму.
Когда все заготовки мы закрутили и поместили в форму, наливаем еще ложку масла. Следим, чтобы масло попала на каждый кусочек.
Выдавливаем из пресса чеснок прямо в форму с заготовками «пальчиков».
Выпекаем «пальчики» при 170⁰ минут 30-40, смотря, какое мясо вы используете. Курица готовится быстрее всего. Свинина – очень долго.
Достаем «пальчики» с формы и тут же снимаем с них нитки.
Закуска очень нежная получается, она красиво выглядит в разрезе и аппетитно пахнет!