Этот рецепт – наше семейное сокровище! Рыбу, приготовленную в тесте, любят и те, кто от рыбы без ума, и те, кто абсолютно равнодушен к этому продукту. А все потому, что внутри рыбы получается кусочек, напоминающий что-то среднее между консервами и приготовленной на пару рыбкой. Очень и очень нежное тесто, оно только подчеркивает этот необычайный рыбный вкус.
Итак, что делает рыбу такой особенной? Делюсь секретами!
- Начинаем готовить рыбу еще тогда, когда она лежит в холодильнике! Никак не подходит рыба, которую поймали сегодня. Нужно ее положить в морозилку и дать ей сутки заморозиться. Такая термическая обработка поможет быстро очистить рыбу от костей и шкурки. А так же сделает мясо рыбы нежным настолько, чтобы оно после короткого прожаривания было сочным.
- Маринование. Натираем рыбу специями. В моем случае это – соль, перец. Но можно и усложнить рецепт дополнительными специями: травами и т.д. В рыбу добавляем и лук. Это очень важно, чтобы лук придал сочности «начинке».
- Замачивание рыбы в тесте. Нужно не просто обмакнуть кусочек рыбы к «кляре», а именно подержать там рыбку.
Важна и правильная консистенция теста! Я подробно остановлюсь на этом моменте в рецепте.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1шт.;
- Лук (небольшой) – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Простокваша – 0,5ст.;
- Мука – 300гр;
- Сода – 0,5ч.л. (без горки);
- Растительное масло – 1,5ст.л. в тесто и для жарки;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем рыбу: отрезаем хвост и голову, достаем внутренности, очищаем рыбу от шкурки и удаляем кости.
Нарезаем рыбу на кусочки. Притрушиваем ее приправами и втираем специи в рыбу массажными движениями.
Максимально мелко нарезаем лук.
Смешиваем лук с рыбой и снова массируем руками кусочки рыбки.
Оставляем рыбку минут на 20-30 мариноваться.
Готовим тесто. Смешиваем соль, немного перца, яйца и простоквашу.
Порциями добавляем просеянную муку. С последней порцией добавляем в тесто соду. Замешиваем тесто.
В тесто вливаем растительное масло. Это поможет тесту меньше впитывать масло во время готовки. И само тесто будет нежнее.
Смотрите, каким должно быть тесто. Оно лениво, плотной струей должно ниспадать с вилки. Тесто по консистенции похоже на тесто на оладушки.
Еще один важный момент! Наливаем в сковороду масло и нагреваем его. Не жарим рыбу в масле, которое как следует не нагреется. Проверяем степень нагрева, насыпав совсем чуточку, треть щепотки, муки в масло. Если мука начнет очень хорошо пениться, значит пора жарить.
Пока масло греется, выкладываем кусочки рыбы в тесто и топим в нем рыбу. Переворачиваем рыбу с боку на бок. И оставляем еще на минутку.
Очень удобно вилочкой подхватить кусочки и выложить их разогретое масло.
Накрываем крышкой сковороду и обжариваем рыбку с одной и с другой стороны (под закрытой крышкой).
Румяные кусочки рыбы в тесте очень вкусные и горячие, и когда остынут. Даже на следующий день рыбка сможет удивить обалденным вкусом и сочностью.