Отличный вариант сладкой выпечки-ароматные, домашние кексы. Сливочный кекс — один из моих самых любимых. Сегодня я приготовила его с ягодами, но он будет вкусным и без них. На ваше усмотрение туда можно добавить любые фрукты, сухофрукты, орехи-тут дело вкуса. Но с ягодами, на мой вкус, самый удачный вариант: легкая ягодная кислинка отлично освежает сливочно-сладкий вкус теста. А от вида кекса в разрезе я вообще балдею. В общем попробуйте и все поймёте сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Сливочное масло-200гр
- Сахар-200гр
- Яйца-4шт
- Мука пшеничная-280гр
- Ванильный сахар-1ч.л.
- Разрыхлитель-1ст.л.
- Ягоды (малина, чёрная смородина) -200гр
Пошаговый рецепт с фото
До начала приготовления важно все ингредиенты достать из холодильника, чтобы все стало комнатной температуры. Сливочное масло должно стать очень мягким и податливым.
Отправляем сливочное масло в чашу для взбивания и взбиваем миксером на протяжении нескольких минут. В итоге масло немного увеличится в размере и заметно побелеет.
Частями начинаем добавлять ко взбитому маслу сахар и ванилин и хорошо взбиваем.
Далее по одному начинаем добавлять яйца, продолжая тщательно взбивать наше будущее тесто для кекса.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Частями просеиваем мучную смесь в жидкую, перемешиваем все лопаткой или на низкой скорости миксера.
В итоге у нас получится гладкое однородное тесто, средней густоты.
Добавляем в наше тесто ягоды. Я использовала смесь ягод чёрной смородины и малины: ягоды брала замороженные, мой летний урожай. Кстати, ягоды лучше использовать или свежие, или замороженные, но оттаивать их не нужно. Прямо из морозильника бросаем в тесто и все перемешиваем.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и немного припылить мукой.
Выкладываем наше тесто в форму и разравниваем по периметру.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем сухой палочкой: при вынимании её из кекса, она должна остаться сухой.
Приятного аппетита!