С соленым вариантом карамели меня познакомила подруга, угостив вкуснейшими булочками-синнабонами с орешками и творожным кремом. Сочетание соленого и сладкого создало необычную гармонию вкуса, отодвинув остальные ингредиенты на второй план. Недолго думая, я решила попробовать воспроизвести сей шедевр на кухне и не прогадала.
Карамельные десерты быстро стали незаменимой частью моих собственных рецептов. Сладость по достоинству оценили внуки, дети, привередливый муж и все наши гости, поэтому спешу поделиться с вами этим творением. Надеюсь, что вскоре рецепт глубоко пустит корни и на вашей кухне.
Ингредиенты:
- сахар – 150г;
- сливки 33% — 100мл;
- сливочное масло – 35г;
- вода – 25мл;
- соль – 5г.
Пошаговое приготовление:
Нагрейте сливки, но не доводите их до кипения.
Для дополнительного вкуса в них можно добавить ванильный экстракт (идеальным вариантом станет выбор целого стручка ванили).
Уберите теплые сливки с огня и займитесь остальными ингредиентами.
Выложите в кастрюлю сахар, масло, воду и соль.
Доведите их до однородного состояния на большом огне, постоянно помешивая венчиком.
Дождитесь полного растворения сахара, соли и масла и накройте кастрюлю крышкой.
После появления пузырьков
влейте в смесь теплые сливки, убавьте огонь и снова накройте крышкой.
Доведите смесь до вязкой, тягучей консистенции карамельного оттенка и выключите огонь.
Будьте очень аккуратны при обращении с горячей карамелью. Она может стать причиной серьезного ожога.
Получившейся карамелью можно залить поверхность торта или начинить капкейки. Она станет отличной добавкой к любому домашнему крему или вкусным и эстетичным декором к свежим булочкам.
Оставшуюся часть можно разлить по формам и убрать в морозилку.
После принятия формы карамель можно давать в качестве угощения детям или повторно растопить на огне для создания новых десертов.
Приятного аппетита!