Никогда ранее не слышала, что морковную ботву используют для консервации помидор, пока однажды соседка по даче не поделилась этой мудростью. Помидоры получаются удивительными на вкус, а потому я спешу поделиться своим рецептом с вами.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 лавровый лист;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 г. соли;
- 100 г. уксуса;
- 125 г. сахара;
- 1 сладкий перец (по желанию);
- Лук репчатый (по желанию);
- Щедрый пучок морковной ботвы;
- Несколько веточек петрушки;
- 3 зубка чеснока;
- Помидоры (сколько войдет).
Приготовление.
Чеснок ржем поперечными пластинами, чтобы он сильнее отдал свой аромат.
На дно банки укладываем чеснок, перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист.
Сладкий перец режем, как вашей душе угодно. Лук –кольцами.
При желании лук и сладкий перец можно не класть. Я добавляю совсем немного для красоты.
Укладываем помидоры, лук и сладкий перец в банку. Морковную ботву и петрушку я выстилала по стенкам банки для красоты, но можно опустить этот момент и просто положить их на дно.
Крутым кипятком заливаем помидоры. Чтобы они не трескались, нужно лить воду на какой-нибудь другой овощ. В моем случае это был сладкий перец, который я положила сверху. Данный удар с легкостью принимает на себя и огурец, который можно потом не вынимать, а просто закатать вместе с помидорами в банку.
Оставляем помидоры прогреваться минут на 30. Спустя это время сливаем рассол с помидор в кастрюлю и добавляем в него указанное количество соли и сахара.
Когда вода с помидор закипит, а соль и сахар полностью растворятся, добавляем в кастрюлю уксус.
Тут же выключаем огонь под кастрюлей и заливаем маринадом наши помидоры, накатываем банку и укутываем ее до полного остывания.
Помидорчики с морковной ботвой готовы!
Это очень вкусный рецепт и, что мне больше всего нравится, быстрый! Морковная ботва придает очень интересный аромат. Попробуйте, не пожалеете!