За что я люблю куриное мясо? Оно идеально! Его можно моделировать по своему вкусу и желанию, оно не имеет особых сильных вкусов и запахов. Все, что вы захотите, можно сделать: придать кислоту, остроту или сладость. Сделать сочнее или, напротив, суше (многие салаты украшает именно сухое мясо, где оно фонирует более сочные оттенки других ингредиентов). Да и готовить его в разы проще. А какой спектр блюд из курицы!!! Тут и обожаемые мною шашлычки, и котлетки по-киевски, и начинка для пирогов, домлы (ох, как же я за ней скучаю! Жду не дождусь весну и появление виноградных листов), и с овощами курица сочетается лучше любого продукта.
Но! Напомню одну кулинарную поговорку: «соус исправит тысячи огрех». А что, если огрехов нет? Расскажу про огромнющую роль соусов. Без удачного соуса, который может быть и маринадом, курица вкусной не будет!!! Соус – это и есть вкус, сочность и аромат блюда!!!
Сегодня же я хочу вам рассказать про самый простой и традиционный маринад для запеченной курочки: горчично-медовой. Благодаря ему курочка получается с золотой ароматной корочкой! Она буквальна напитана соком, чуть-чуть сладковатая и остренькая одновременно. Если уделить немного внимания пряностям, легко получить именно то, что вы очень и очень любите.
Что я использовала для приготовления:
- Курочка (моя весит 1300гр, но это не принципиально: те же пропорции соуса подойдут для курицы большего или меньшего веса);
- Мед – 2,5ст.л.;
- Горчица – 2ст.л.;
- Оливковое масло (это идеально, но, если не будет оливкового, можно воспользоваться любым растительным) – 2ст.л.;
- Чеснок – 4-5 небольших зубков;
- Приправа для курицы – 1ст.л. (обычно такие приправы соленые, поэтому не стоит добавлять еще соль в рецепт, но, если вы предпочитаете более соленые блюда, можно в соус добавить половину чайной ложки соли (не больше);
- Укроп и петрушку (сушеные) – по 1ч.л.;
- Молотый черный перец – 1ч.л.;
- Розмарин – по вкусу (если сушеный, я добавляю чуть меньше чайной ложки; если свежий – одну небольшую веточку).
- Для гарнира я взяла лук и картофель. Запекаясь вместе с курицей, они пропитаются ее жиром и соусом и отлично дополнят блюдо.
Как готовила:
На паровой бане растапливаем мед.
Даже, если мед у нас майский, жидкий, на паровой бане нужно его нагреть. Всыпаем в теплый мед сухие травы и приправы. так их вкус и аромат раскрываются.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в медовую смесь. Перемешиваем.
Вливаем масло и добавляем горчицу. Хорошо перемешиваем.
Если мед застывает, можно его немного подогреть на паровой бане. Перемешать, пусть соус настоится. А пока займемся курицей.
Курицу помоем. Я по старой привычке держу курочку над огнем, чтобы нагреть мясо и сделать податливым к втиранию соуса, да и для того, чтобы просто обсушить.
Втираем маринад, массируя курочку.
Нарезаем картофель шайбочками, а лук на крупные дольки.
Курицу помещаем в рукав. Закрепляем рукав с одной стороны.
Отрезаем рукав с другой стороны. Засыпаем овощи и заливаем маринадом.
Закрепляем рукав очень плотно с другой стороны.
Зубочисткой делаем отверстия с двух противоположных сторон.
Обязательно запомните, с каких сторон! Когда курочка будет мариноваться в течении 1-1,5 часа, мы будем тормошить пакет, переворачивать и немного массировать курицу через пакет. Чтобы маринад и сок курочки не стали протекать, лучше положить курицу в глубокую форму и следить, чтобы отверстия оставались по бокам.
В этой форме мы и будем запекать курицу в течении 1-1,5 часа. Через 30-40 минут курочку перевернем, чтобы она подрумянилась с другой стороны.
Через час проверяем курочку, прокалывая ее через пакет зубочисткой.
На этой стадии можно даже разрезать пакет, чтобы поливать соком курочку и обернуть ее ножки в фольгу, чтобы не подгорели.
Картошка и лук тоже хорошо пропеклись. Овощи можно подавать вместе с курицей.
Приятного аппетита!