Сегодня хочу с вами поделиться рецептом манника на кефире. Готовится он так просто, что с ним справится даже начинающая хозяйка, не буду скрывать сама его приготовила ещё, будучи школьницей. Всё действительно очень просто. Для его приготовления не нужны особенные приспособление, а все продукты, обычно, всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль — щепотка
- Сода – 0.5 ч.л.
Для пропитки:
- Молоко – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пак.
Приготовление
В миске смешать манку с кефиром и оставить ее на 30 минут, чтоб она набухла. Кефир, кстати, можно заменить ряженкой, простоквашей или йогуртом.
Яйца взбить венчиком с сахаром.
Добавить в яичную смесь растопленное сливочное масло, соду, соль. Перемешать.
Соединить манную и яичную смеси. Хорошо вымешать до однородности.
Выпекать удобнее всего в силиконовой форме. Ее можно не смазывать. Обычные формы лучше смазать сливочным маслом.
Итак, выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут. Смотрите по своей духовке. Выпекаем до сухой лучинки.
Далее делаем пропитку. В теплое молоко добавляем пакетик ванильного сахара, перемешиваем до его растворения.
Манник часто наколоть зубочисткой, прям в форме для выпекания, не вынимая. Заливаем его подслащенным молоком. Постепенно, охватывая весь пирог.
Сразу может показаться, что молока очень много. Но это не так. Оно быстро впитывается. А если Вы любите очень сочные пироги – количество молока можно еще увеличить.
Теперь маннику нужно немного постоять, пропитаться в холодном месте. 2-3 часа будет достаточно.
Перед подачей вынимаем пирог с формы, выкладываем на тарелку и украшаем по своему желанию: глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Манник получается очень нежный, сочный, в меру сладкий. С чашечкой кофе – самое оно!
Приятного аппетита!