Рагу из овощей это всегда полезное, сытное и яркое блюдо, особенно если оно приготовлено в глиняных горшочках, да еще и со съедобной хлебной крышечкой. Такой вариант обеда или ужина всегда выглядит эффектно и превратит обычный прием пищи в настоящий кулинарный праздник. Большой плюс овощного рагу в таком виде, что для каждого члена семьи или гостя можно приготовить индивидуальную порцию, куда можно не добавлять тот или иной нелюбимый продукт или наоборот – добавить чего-то побольше. Например, в горшочек для внуков я никогда не кладу лук, а вот себя-любимую всегда балую насыщенным красным цветом – кладу свеклу. Для приготовления такого универсального и невероятно вкусного блюда на 2 персоны понадобится следующий список продуктов
Ингредиенты
- картофель – 4-5 шт.;
- свекла – 1-2 шт. (небольших размеров);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- масло растительное – 2-3 ч.л.;
- мука – 100 гр.;
- соль, душистый перец, черный перец;
- сода – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала морковь, свеклу, картофель, репчатый лук и зубчики чеснока следует очистить.
Затем эти же ингредиенты, а так же томаты, нужно нарезать. Картошку, морковь, помидоры и свеклу – крупными кубиками, а чеснок и лук – соломкой или дольками.
Все овощи, за исключением чеснока и репчатого лука, надо поместить в глиняные горшочки.
Тем временем обжарить на половине растительного масла лук с чесноком до полуготовности. После чего разделить поджарку на равные части и добавить к остальным овощам в горшочки.
Овощи следует залить водой, добавить специи и соль, сметану. Все тщательно перемешать.
Для приготовления съедобной крышечки необходимо смешать муку, соль, соду и остатки растительного масла с 60 мл кипяченой теплой воды.
Из полученного достаточно тугого теста делаются две толстые лепешки. Размер их должен подходить для того, чтобы полностью закрыть горлышко горшочков.
Тесто укладывается на горшки и смазывается молоком. Овощное рагу в таком виде помещается в духовой шкаф на 40-50 минут. После того, как лепешка подрумянится, ее надо еще несколько раз промазать молоком.
Готовое овощное рагу получается густым и насыщенным, по вкусу очень похожее на постный борщ. Подавать к столу лучше немного остывшие горшочки, украшенные зеленью.