Для меня всегда самым вкусным блюдом из сыра был сам сыр. И я практически не делаю различия в сортах, просто знаю, с чем мне вкуснее моцарелла, с чем пармезан. Но иногда хочется какого-то разнообразия. И тогда я ищу рецепты, в которых есть сыр, и он очень ощутим на вкус. вот эта закуска именно про такое блюдо. Оно абсолютно сырное. И вкус, и аромат его потрясающе вкусный. По традициям маффинов (а это – именно закусочные маффины), в «кексе» есть добавки: овощи. Это и обогащает вкус закуски, и делает ее очень нарядной.
Но есть самый большой плюс в этом рецепте. Готовить маффины можно практически из любого сыра!!! Вот сегодня мы с вами проверим, как поведет брынза в тесте. Признаюсь, с брынзой я впервые готовлю эту закуску. Обычно у меня всегда для кексиков припасен твердый сыр, и я немного сомневалась в успехе блюда… Но, опережая время, скажу, очень, просто бомбезно вкусно получаются маффины именно из всех сортов, не исключение и брынза. Ну а теперь все подробно расскажу!
Ингредиенты:
- Брынза – 300-350гр;
- Лук – 1шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Помидор (средний) – 1шт.;
- Масло сливочное – 70гр;
- Мука – 3-5ст.л.;
- Соль, приправы (у меня это – итальянские травы и черный молотый перец).
Пошаговый рецепт с фото
Масло натираем на терке. Масло при этом лучше брать не слишком холодное.
Соединяем с мукой. У меня количество муки в этом блюде – 3ст.л. Но обычно из-за более плотного сыра я для теста использую чуть больше, 4-5ст.л.
Можно попробовать сразу добавить 3 ложки. Если тесто покажется слишком жидким, никогда не поздно ввести еще 1-2 ложки муки.
Отличие брынзы от других сыров в том, что ее перед употреблением нужно вымачивать. И вообще, чем свежее этот сыр, тем его вкус будет солоней. Не хотите, чтобы закуска была уж слишком соленой, можете, как и я замочить на час (а то и на день) сыр в простой воде.
Вот теперь можно измельчить и брынзу. Я просто натираю ее на терке.
Яйца взбиваем до однородной консистенции отдельно в миске.
Вливаем яичную смесь в сырное тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы яйцо не осело внизу в миске, а перемешалось с остальными продуктами.
Добавляем приправы. Это важно сделать на этом этапе по двум причинам. Во-первых, так проще распределить по тесту приправы. Во-вторых, не «травмируем» лишним перемешиванием сочные помидоры.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки.
Нарезаем на точно такие же квадратики и лук.
Перемешиваем овощи с тестом.
Готовим формочки. Смазываем маслечком и притрушиваем мукой.
Помещаем тесто в формочки для кексов. Немного притрамбовываем, чтобы уплотнить тесто.
Выпекаем при 200⁰ минут 12-17 (в зависимости от мощности духовки.
Даем кексикам остыть и достаем их из форм.
Посмотрите, какие они получились румяные: сыр не растаял полностью, внутри он кусочками; зато по краям вот такая чудесная корочка образовалась. Вкус бесподобен!