Я обожаю острые закуски. Они, как гарнир, подойдут к любому блюду, и мясному, и овощному, и к пасте. Но с момента моего знакомства с этим рулетом, я знаю, что морковная закуска у меня в приоритете! Делается очень быстро, идеально сочетается с чесноком и приправами, морковную закуску можно дополнить фаршем, паштетом, яичным и овощным пюре. Но мне больше всего нравится именно с сыром. Если найдете пастообразный плавленый сыр (раньше он был под названием «Янтарь»), смело покупайте для этой закуски. Не пожалеете!
Идея приготовить морковный закусочный рулет пришла мне очень давно, когда и про интернет я еще не знала, не ведала. Просто готовила однажды джезерье. Сильно торопилась, и не заметила, что в морковную массу забыла добавить сахар. В итоге морковки стала мягкой, сок из нее выпарился. Но что-то было не так. И тут я поняла, что вот сейчас я могу в морковку хоть мясо, хоть изюм бросить. И это определит вкус блюда. В этот раз решила не рисковать, добавила сахар и доварила джезерье. Но на следующий день провела эксперимент, и приготовила закуску. Тогда вторым ингредиентом у меня был отваренный и протертый в густое пюре зеленый горошек. И я готовила морковные шарики с начинкой. Было не все гладко, но интересно!)
Прошло время и рецепт моей закуски преобразился. Теперь я готовлю из морковки рулет. При этом морковку делаю очень острой. И скручиваю рулет с плавленым сыром. Муж ест, и хвалит. Да я и сама с удовольствием ем эту закуску, и угощаю ею всех своих гостей.
Ингредиенты:
- Морковь – 5шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Сыр плавленый – 100гр;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезаем на небольшие кубики. Можно нарезать очень мелко, тогда лук вовсе не будет заметен в морковной массе. Мне же хочется, чтобы лук все же «встречался» и был слегка заметен, поэтому кусочки лука не маленькие, немногим меньше средних.
Нагреваем масло в сковороде.
А пока масло греется, трем на мелкой или средней терке морковь.
Лук поджариваем в сковороде до прозрачности и легкой позолоты.
В сковороду отправляем морковь. Массу перемешиваем, подсаливаем, перчим. Тушим на небольшом огне.
Перемешивая, тушим морковную массу, пока она не станет мягкой, а весь выделенный морковкой сок не выкипит.
Чеснок нарезаем кусочками или измельчаем чеснокодавкой. Добавляем в морковную массу.
Если чеснок добавить в процессе обжаривания морковки, рулет не будет слишком острым. Мне же нравится, когда морковная масса очень острая. Тогда ощутим контраст между морковкой и нежным сыром.
Помещаем всю морковную массу в узкий стакан и пробиваем погружным блендером. Нужно получить относительно ровную по консистенции массу. Измельчаем, но без фанатизма, отдельные кусочки лука, морковки или чеснока только украсят вкус рулета.
Слегка смазываем пленку растительным маслом.
Помещаем на пленку морковную массу, и придаем ей форму прямоугольника.
Высота морковного пласта от 3 до 5мм.
Сыр помещаем сверху морковного пласта. Проще всего это сделать при помощи кондитерского мешка, потому что очень сложно размазывать сырок по морковке. Я же просто проделала в сырной колбаске небольшое отверстие и выдавливала через него сыр на поверхность морковного пласта.
Сворачиваем при помощи пленки рулет.
Завязываем по краям пленку. Можно слегка утрамбовать рулет, поставив его вертикально то на одну, то на другую сторону.
Отправляем рулет в холодильник приблизительно на 30 и более минут.
Перед подачей рулет можно нарезать на кусочки. смотрится такая закуска офигенно. Но ее вкус еще более привлекательный!