Я очень люблю этот рецепт. Со мной им, когда-то поделилась подруга. С тех пор, этот пирог стал любимым блюдом моей семьи. Готовится он просто. Справится даже новичок. А в результате получается вкусная и сытная выпечка, которую сразу сметут со стола. Я часто готовлю его к приходу гостей.
Ингредиенты для теста:
- 500 грамм муки;
- масло или маргарин — 1 пачка;
- молоко — 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- пакетик дрожжей;
- щепотка соли.
Начинка:
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 300 грамм фарша;
- 1 небольшая луковица;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Для приготовления начинки нужно вымытый и очищенный картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему фарш и лук, порезанный мелкими кубиками. Приправить начинку солью и перцем, а потом хорошо перемешать.
Для теста нужно сначала сделать опару. Для этого в теплое молоко добавить дрожжи, растопленный маргарин, соль и тщательно перемешать. Потом оставить на 10-15 минут в тёплом месте, прикрыв полотенцем.
В опару добавить яйцо и взболтать. Я для этого использую вилку. Потом, добавить муку и сделать тесто. Оно получится эластичным, и не будет прилипать к рукам. Муку лучше добавлять не всю сразу, а небольшими частями, за 3-4 раза.
Поделить тесто на две одинаковые части и раскатать пласты, толщиной примерно 2 сантиметра. Тесто не будет приклеиваться столу, если его стоит присыпать мукой.
Выложить один лист теста в форму. Распределить начинку равномерно по всей поверхности.
Потом накрыть сверху вторым листом теста и аккуратно прищепить края. После этого нужно осторожно проколоть вилкой тесто в нескольких местах и слегка надрезать пирог на порционные части. Для того чтобы получилась аппетитная, золотистая корочка можно смазать поверхность пирога взбитым яйцом или сметаной.
Пирогу надо постоять немного времени в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. А потом его можно ставить в духовку и готовить 20 — 25 минут, при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!