Сытный пирог с мясом и картофелем

Сытный пирог с мясом и картофелем

Я очень люблю этот рецепт. Со мной им, когда-то поделилась подруга. С тех пор, этот пирог стал любимым блюдом моей семьи. Готовится он просто. Справится даже новичок. А в результате получается вкусная и сытная выпечка, которую сразу сметут со стола. Я часто готовлю его к приходу гостей.

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм муки;
  • масло или маргарин — 1 пачка;
  • молоко — 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • пакетик дрожжей;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 300 грамм фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • перец и соль по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления начинки нужно вымытый и очищенный картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему фарш и лук, порезанный мелкими кубиками. Приправить начинку солью и перцем, а потом хорошо перемешать.

Сытный пирог с мясом и картофелем

Для теста нужно сначала сделать опару. Для этого в теплое молоко добавить дрожжи, растопленный маргарин, соль и тщательно перемешать. Потом оставить на 10-15 минут в тёплом месте, прикрыв полотенцем.

Сытный пирог с мясом и картофелем

В опару добавить яйцо и взболтать. Я для этого использую вилку. Потом, добавить муку и сделать тесто. Оно получится эластичным, и не будет прилипать к рукам. Муку лучше добавлять не всю сразу, а небольшими частями, за 3-4 раза.

Сытный пирог с мясом и картофелем

Поделить тесто на две одинаковые части и раскатать пласты, толщиной примерно 2 сантиметра. Тесто не будет приклеиваться столу, если его стоит присыпать мукой.

Сытный пирог с мясом и картофелем

Выложить один лист теста в форму. Распределить начинку равномерно по всей поверхности.

Сытный пирог с мясом и картофелем

Потом накрыть сверху вторым листом теста и аккуратно прищепить края. После этого нужно осторожно проколоть вилкой тесто в нескольких местах и слегка надрезать пирог на порционные части. Для того чтобы получилась аппетитная, золотистая корочка можно смазать поверхность пирога взбитым яйцом или сметаной.

Сытный пирог с мясом и картофелем

Пирогу надо постоять немного времени в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. А потом его можно ставить в духовку и готовить 20 — 25 минут, при температуре 180 градусов.

Сытный пирог с мясом и картофелем

Приятного аппетита!

Загрузка ...