Самые вкусные рецепты блюд пополнились у меня этими булочками. Я даже не ожидала, что это – настоящее лакомство. Прочитала рецепт в интернете. Показалось все просто; а я люблю такие закуски, которые готовятся за минуты и без особых усилий.
Теперь пеку такие булки, как только мой домашний народ запросит что-то на перекус. И с удовольствием делюсь этим рецептом со всеми друзьями. Эти пирожки с луком и чесноком стали и для меня палочкой-выручалочкой: за счет того, что в тесте много масла, булки остаются мягкими и вкусными долгое время. Их можно смело брать в дорогу.
А вот чеснок с луком придают пирожкам аппетитный вкус и аромат. Кстати, на счет лука. Зеленый лук придает выпечке очень нежный привкус. Это никак нельзя заменить обычным репчатым луком, который более острый. Но, если репчатый лук замариновать, можно получить удивительно вкусную начинку для пирожков.
Интересно, что в этом рецепте автор вовсе не настаивает на том, что дрожжевое тесто должно постоять, чтобы «подняться». Я же все же даю ему подрасти. Мне кажется, что тесто тогда более нежное и вкусное после приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 350гр;
- Сливочное масло – 100гр;
- Молоко – 160гр (130гр для теста + 30гр для начинки);
- Дрожжи – 5гр;
- Сахар – 1ч.л.;
- Чеснок – 4зуб.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Твердый сыр – 100гр;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Перец, соль.
- Для смазывания: 2 желтка и 2ст.л. молока.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко и масло для теста соединяем в миске. Ставим миску на печь. Помешиваем, пока масло почти не растопится. Помешиваем, чтобы это получилось быстрее.
Молочно-масляная смесь не должна ни закипеть, ни перегреться. Если температура смеси будет выше 50-60⁰, смесь нужно будет остудить.
Пока на малюсеньком огне масло растапливается в молоке, можно успеть замариновать лук. Но сначала его нужно нарезать на очень тонкую соломку.
Лук солим, добавляем в него перец. Руками аккуратно перемешиваем лук со специями. А заодно лук отжимаем, чтобы он пустил сок.
Нарезаем зеленый лук и перемешиваем его с соломкой репчатого лука.
Оставляем лук мариноваться. Возвращаемся к приготовлению теста. В молочно-масляную теплую смесь вводим сахар и перемешиваем.
Добавляем в миску дрожжи. Перемешиваем.
Вводим в смесь муку. Просеиваем ее и вмешиваем муку порциями.
Тесто переносим на рабочую поверхность и вымешиваем его минут 7.
Хорошо вымешанное тесто возвращаем в миску, накрываем полотенечком и ставим в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.
А пока приготовим начинку. Натрем на средней терке сыр.
К луку добавляем измельченный на чеснокодавке чеснок. Перемешиваем.
Желтки для смазывания пирожков взбиваем. Вводим в желтковую смесь молоко. Перемешиваем.
Растапливаем 30гр сливочного масла. Вот теперь у нас все готово!
Тесто постояло 40 минут и готово к работе. Оно увеличилось в размере и стало «легче».
Можно для удобства тесто разделить на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек в пласт теста около 2-3мм в ширину.
Смазываем пласт теста растопленным маслом.
Первым слоем покрываем начинкой из лука с чесноком. Не страшно, если кажется, что начинки мало. На самом деле этого достаточно, чтобы и вкус, и аромат булок был насыщенно луково-чесночным.
Посыпаем пласт тертым сыром.
Закручиваем пласт в рулет. Не стоит плотно закручивать, тесто увеличится в размерах, и, если плотно закрутить, тесто внутри булок останется сырым.
Нарезаем рулет на тонкие, 1,5-2см кусочки.
Выкладываем заготовки на противень. Оставляем между ними расстояние, чтобы пирожки свободно подросли.
Смазываем заготовки смесью желтков с молоком.
Выпекаем пирожки при 180⁰ минут 30-40 до золотистой корочки.
Дрожжевые пирожки не стоит торопиться вынимать с печи даже после того, как печь выключили. Нужно дать пирожкам немного постоять в еще теплой, но уже не горячей духовке.
Готовые пирожки остужаем. И можно подавать! Смотрите, какие они пористые. А если бы вы сейчас услышали, как они пахнут!!! Аппетитно до слюнок!