Учитывая мою любовь к тартам, с начинками я могу экспериментировать вечно. Сегодня приготовим лимонный тарт. Он покоряет своим хрупким песочным тестом и ароматной лимонной начинкой. По принципу этого рецепта можно попробовать приготовить апельсиновый тарт. Думаю тоже, будет очень вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Мука пшеничная – 200г
- Масло сливочное (маргарин) – 120г
- Сахар – 50г
- Яйцо куриное – 1шт
- Разрыхлитель теста – 1ч.л
- Желток для смазывания
Начинка
- Сахар – 90г
- Яйца – 2 шт
- Жирные сливки (33%) – 75 мл
- Сок и цедра 1 лимона.
Приготовление
В большой миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и масло комнатной температуры. Ножом или вилкой порубить масло с мукой, чтобы получилась масляная крошка.
Вбить яйцо, размешать и замесить эластичное тесто.
Обернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-60 минут.
Тесто раскатать и выложить в форму для тарта, формируя высокие бортики. Придавать форму тесту удобно мокрыми руками.
Часто наколоть вилкой. Если есть желание можно сверху положить пергаментную бумагу с бобовыми или специальными грузиками, чтобы тесто не поднималось. У меня их не оказалось, поэтому обошлась без них.
Поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут. Если во время выпекания корж начинает вздуваться, можно еще наколоть его вилкой.
Достать основу, хорошо смазать ее желтком и отправить в духовку еще на 5 минут.
Готовим начинку.
Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, сок и цедру одного лимона. Внимание! Цедру снимаем до белого слоя, пытаясь его не захватить. Иначе будет горчить. Взбить еще раз.
Достаем корж из духовки и выливаем на него примерно половину начинки.
Выпекаем при 180°С около 10 минут, пока жидкая часть не «схватится».
Достаем корж и выливаем на него оставшуюся начинку.
Выпекаем до готовности.
Отрезаем кусочек тарта, наливаем чашку чая и наслаждаемся!
Приятного аппетита!